精选圆明园的作文
地铁站里,圆明园的壁画便映入我眼帘。那灰暗的色调深深地刺痛了我的心,地下尚且如此,地上一定能让人擦拭眼泪了!我抿着嘴走出来,外面明亮却刺眼的阳光使我一时适应不过来,揉了揉眼睛,最近的一个路灯上“圆明园第X届荷花节”的字样映入我眼帘。啊?圆明园不是已经……我奇怪地来到门前,却见里面一片莺歌燕舞——
柳树妩媚地甩着头发,悠闲地在河边照着镜子;小草狂妄的长着,却被剪得整整齐齐;游人说说笑笑,路上人流如潮,丝毫没有一丝伤感。!这就是想象中的那个人烟稀少、破败不堪、使人深刻反省的圆明园吗?眼前的这一切使人难以置信。走了不多时,望见一幅巨大的圆明园盛景的画。图上层层叠叠的房子和现在空荡荡的一片,使人心中涌动出一股酸涩的感情。那没烧坏的石桥上一根根的钢筋,更像是巨大的猛兽,噬咬着我的心。但那路边的小贩也起劲的宣扬着,更多的游客便为此停下脚步。如织的游人不断地涌过来、挤过去,我梦着头,只管走下去,只想快点儿逃离这喧嚣与嘈杂。
老远就看见西洋楼遗址了。那巨型的石块横七竖八,歪歪斜斜的躺在冰冷的地方,在痛苦的书写着它饱经沧桑的过去、现在。走近了,无数游客攀上了高高的石头间,似乎他们来这儿就是为了留下那“美丽”的永恒。似乎他们眼前的不是被别人狂笑着烧毁的废墟,而是他失手打碎的花瓶。
我慢慢地走着,在一堆乱石交错的凹凸道路中,我感慨万千。我深情地注视着脚下一块块已被烧得灰色的汉白玉,想象着原来那宏伟气魄的建筑,为那段不能忘却的历史感到深深地耻辱。
侵略者狰狞的面孔一直存在我想象间,那一个个灰白的石头都在诉说着什么!那饱受耻辱的一段历史没有摧毁中国这个古老的国度,而是让他更加辉煌!
地铁站里古铜色的壁画还是静静的呆着,我的心却蒙上了一层沉重的色彩,整个人像是被灰沙布裹住了似的。我知道,这是历史的耻辱,但这历史的耻辱也是每个中国人的独一无二的财富。