都说天下最无私的爱是母爱,我深有体会。
我是一个不爱学习的人,每次做作业都喜欢去问妈妈。记得有一次,我做阅读练习的时候,理解不到句子里面的含义,就去问她,妈妈提醒我反复读短文,开始我还不懂妈妈的意思,心里挺不高兴的,嘴巴翘起老高,妈妈就语重心长对我说:“古人都知道‘学而不思则罔,思而不学则殆’。儿子,你有聪明的头脑,难道你还不会思考吗?”听了妈妈的话,我感到很惭愧,就赶紧拿起书来边读边思考,一会儿就把难题解决了,还讲给了妈妈听。妈妈又和颜悦色地对我说:“其实读书只要你认真用心地去读,你就会感受到‘学而时习之,不亦乐乎’的道理来。”
在生活中妈妈也经常教我做人的道理,她常说“‘君子周而不比,小人比而不周。’同学之间要团结友善,互相帮助。做人一定要正直、善良、有爱心,乐于助人。”
“百善孝为先。”妈妈,不管我将来做什么事,我一定会好好孝敬您的。我永远爱您,我的好妈妈!