外婆的作文
轻轻拾起一片落叶,一缕清新的尘香在空气中弥漫,萦绕着我,爱在外婆的米粥里,散发着清香……
在外婆家的那段日子里,每天清晨,外婆都会熬一锅热腾腾的米粥,——一碗米粥、一碟小菜,就是早餐了。
时间流逝着,一成不变的早餐,令人厌烦,直到有一天我向外婆宣告:“我不喝米粥了!天天都是米粥,烦不烦啊!”外婆跟我说:“雪儿,冬天喝米粥暖胃,多喝点。”我坚决的样子让疼我的外婆无可奈何,只见她轻轻叹了口气,去给我煮饺子了。
后来,外婆就很少煮米粥了,原因很简单,因为我已经不再爱喝米粥,有时外婆煮了米粥,我却不懂事的敲筷子打碗,外婆只好给我重做。
爸爸从外地回来后,我从外婆家搬走了,告别了外婆外公,也彻底告别了米粥。因为爸爸妈妈都很忙没有时间在早上做早餐,一个面包或者几个速冻水饺就是早餐了。很少有稀饭,有也是昨晚没喝完的,添上一瓢水,煮煮就又是一锅稀饭了。
一次妈妈慌忙的熬了一锅米粥,匆匆走了。那是怎样的一锅粥啊,不,就不是粥,简直是一锅汤!水是水米是米,米竟还略微有些硬!喝到肚里真难受。外婆的米粥!我忽然想起了外婆,有多久没去看外婆了?多久没喝外婆的米粥了?
晚上,我给外婆打了通电话,向外婆抱怨妈妈做的米粥难喝,外婆笑了笑,说:“熬米粥需要耐心,要用小火煮一个半小时呢,你妈哪有时间啊。”我一惊,泪悄悄落下,我为何那样不懂事,为何从来没有没有注意,外婆要每天六点钟起才能让我喝上一碗米粥……
我打算周末去看看外婆,对外婆说我爱她,外婆对我倾注了所有爱,年少的我却那样不懂事,我要再喝一碗米粥,因为外婆说喝米粥暖胃,更因为那一碗米粥里凝聚着外婆对我浓浓的爱……