奶奶作文
竹园是大源村的村民小组,是江西石城的一个小山村。竹园又分为里竹园和外竹园,我出生于外竹园。其实竹园的竹子并不多,只不过有几户人家房子后面各种了不大的一片竹林而已。
较早之前,在里竹园和外竹园住的基本都是姓许的人家,有几十户,繁荣一时。后来,许姓人家搬的搬、走的走、老的老、死的死。我家于上世纪70年代末搬入外竹园时,外竹园已几无许姓家族。在我能记事时,亲眼看到最后的一栋许家房子在风雨飘摇中变成废墟。之后,外竹园只剩下我奶奶一人姓许,里竹园只剩下许勇波一家。
许勇波那时大概四五十岁,有老婆,但没有孩子,他老婆有羊颠疯。他家就在我们上小学一二年级的学校的隔壁。我们每次上学经过他家门口,心里都七下八下的,担心疯婆子会袭击我们。但直到我们学校合并到村小学,都始终没有发生过袭击事件。
也许和我奶奶同是姓许的缘故,许勇波偶尔会来我家串个门。不过,每次他来除了要走一些我家自制的咸鸭蛋、豆腐乳、水酒,有时也会要点米,除此之外,两家之间并无更多的交流。听长辈们说,许勇波是好吃懒做的,基本靠讨食过日子,加上娶了个疯婆子,整个家是肮脏又凌乱,不像个样子。
不记得许勇波的老婆是什么时候去世的,也不记得许勇波是什么时候跟着走的,大概也是在我们读小学的几年时间里吧,反正一前一后有点悲苦地离开人世,连入土都是村里人帮忙草草了事的。他家的房子不久也破败并倒塌了。
我奶奶出生于里竹园许姓人家,几岁时卖给附近姓温的人家做童养媳,改姓温。温家只有一个儿子,与我奶奶还未成婚,便死在了战场上。我爷爷是手艺很好的木匠,外县人,因逃兵役,和我二爷爷一起来到大源村,靠帮别人打家具过活。二爷爷后来偷了爷爷赚的所有钱回了老家。爷爷孤身一人留了下来,后来娶了我奶奶,入赘温家。
再后来有了我爹,爹姓了一段时间的温。后来温家过继了堂亲的孩子,并搬走了,就没有再要求我们这边姓温。爹遂改跟爷爷姓。奶奶后来也改回许姓。
奶奶一生奔波劳累。早期和爷爷在大源村大坪头组的深山老林里自搭窝棚、开荒种地;爷爷得肝腹水过世后,奶奶随我爹娘搬到人口集中的大源组,租住在我外公的一间小房子里;后来全家又搬到外竹园的自建土坏房子里住。上世纪90年代我家又搬到了镇上。以前不知道奶奶为什么至死都不肯搬到镇上的新房与我们同住,现在忽然有点明白了。所谓叶落归根,她是离不开生她养她的地方,离不开历代许姓居住了不知多久的根据地。
小时候,村里有一位邓姓老人曾给我们讲过一个故事,说竹园许姓一直没有人能出人头地,后来村子对面南山上一棵成了精的松树,变成人形化名许松参加了某一年的科举考试,并且金榜题名,考得状元。发榜之后,官方敲锣打鼓将皇榜及状元冠带送至村口,通知村人却回复说没有许松这么个人。官方人员足足等了3天,也没有人去领榜,只好打道回府。不久,村人看见南山上的一棵高大的老松树开了花,那花鲜艳夺目,花形好似个状元冠带。松树精的这一显摆,终于让老天知道了,于是发下指令,着雷公电母把这棵松树劈成了两半。松树精死了。竹园许姓也从此开始末落。
邓姓老人道,当时如果许姓村人有胆子大点的,去冒领了下来,许姓命运也许就会不一样了。
然而,不知是故事还是真有其事。竹园许姓自我奶奶离世之后,再无许姓人士。里、外竹园也在较早之前就被逐渐迁入的外来姓氏占据,成为了杂姓村组。