荷花的作文400字
炎热的夏天到了,我心爱的荷花开了。在一个春光明媚的周末,我们一家去望埠镇的一个荷塘上赏荷花。
来到荷塘边,我情不自禁地说:“好美呀!”我被眼前的景象惊呆了!远远望去,一片绿的海洋上有红的、白的、粉的荷花点缀着。近看,还有几只蜻蜓在上面飞来飞去,偶尔还有蜻蜓停留在荷花上。我想起了一首杨万里写的《小池》:泉眼无声惜细流,树阴照水爱情柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
我绕着荷塘边走,微风吹来,闻到了阵阵清香。我看见一朵盛开的荷花,忍不住伸手去摸了摸荷花的花瓣,它很柔软,花瓣中间有黄色的花蕊和小黄须。我问妈妈:“妈妈,花蕊里面凸出来的是什么呀?”妈妈回答我说:“这是莲子,成熟以后可以用来做莲子羹、莲子汤等。”突然,我的手不知道被什么东西给刺到了,我看了看,原来我的手碰到了荷花茎,我仔细一看,原来荷花茎上有许多的小刺儿。我顺着茎看,发现荷花不是从荷叶上长出来的。
我们继续绕着荷边走,不知不觉已经晌午了。我们准备回家了,我再看了看池塘,太阳底下照耀的荷花更美了,如同诗中所描写的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
妈妈还告诉我,荷叶和荷花有许多用处,它全身是宝,我感受到“风过荷叶,日映荷花”的感觉,更喜欢荷花了。