课堂作文
为了提高自己在课堂教学管理纪律的技能,我读了这本关于课堂有效管理6步法《让学生都爱听你讲》的书,有了很大的收获,对于课堂纪律方面的管理也有所感触。
本书作者Marilyn.Page从事教师教育工作20多年,她用浅显易懂的文字,总结了简洁而又实用的6步法课堂管理策略:教师要熟知并使用学生的姓名;要避免提出匿名的和悬空的问题;要用语严密而专业,不能拖泥带水,不单调乏味;要清晰明确地表达知道语;要善于应用恰当的提醒和暗示;要增进课堂的互动。以下是我读了这本书之后的一些个人感受。
“几乎每一个感到沮丧和苦恼的教师都想我抱怨过课堂的混乱和学生的可怕”,其实,解决问题的真正前提是:并非学生真的很糟糕,而是教师必须要促进积极课堂的产生。”这是来自导言里面的一段文字。我曾经和同事聊天的时候,总把课上不好归因于学生自身的不愿配合,做出扰乱课堂秩序的行为。然而,真正的状况确是学生在我的课堂中,感到不安全。如果作为一名教师,不能制止脱离教学主题的交谈、大笑、打断等无序的课堂产生,那么将会造成学生的信任缺失自身正常的教学和学习活动,所以,当课堂出现问题时候,我们不应该把问题单一的指向到学生的个人行为不当,而是应该更多的往自身教学方法、课堂管理等的积极程度中找到克服问题的答案,努力促进积极课堂的产生,给予学生安全感和建立学生对教师的信任度,从而提高教学效果。
作为一名教师还是应该而且是必须真正落实记住学生的名字,并能够合理的使用它们。因为当你这样做的时候,你正在向学生表明了你很在意他们、很乐意与他们进行个人间的互动交往、很愿意认识他们并且对自己很自信。这是学生在教师获得安全感的第一步,你让他们愿意接近你了。
教师应该在提问前,先告知学生自己的提问策略:如直接叫名字或是先举手然后再叫名字,或者是在叫名字的同时提出问题。但有一点是需要注意的:就是确保学生知道该问题老师至少会请两个学生进行回答或补充回答。因为这不仅能够让学生更加专注于老师所提的问题,也会使学生在听别人答案的时候有了自己思考的时间,从而引发更深层次的思考。
要创设一个文明环境,教师应该经常把“合作”、“感激”和“恰当”结合“谢谢”、“请”使用。因为如果你很尊敬地和学生讲话,那么学生才更有可能学会尊重你,才有可能减少他们在课堂上面做出捣乱行为的机会,师生才有可能做到相互尊重。我想我知道该怎么做了。