“一年一度的除冰大行动开始啦!”农历大年二十八11时,我和表妹到达老家屋顶。
为什么要除冰呢?原因其实很简单,前两天刚下过雪,晚上又异常寒冷,把出水的管道给冻上了,而且里面还有水!那天暖和,雪一化,水要往下流却流不下来,搞得水都渗透屋顶滴到屋里来了。
“走,拿家伙上楼。”一向性急的表妹毫不犹豫地对我说。我立刻收拾工具准备上楼,只见我们手里拿着长锹、短锹、长铲子、短铲子等一系列我们认为能用得上的工具。
到了楼上,我们一看实际情况都傻眼了,比我们想象得要糟糕得多。
我们蹲下身开始除冰。只见表妹拿起短锹,费劲地把管道周围的冰移到别的地方。作为姐姐的我当然要帮忙了,费尽了九牛二虎之力,我们终于清理完了管道周围的冰。
表妹想休息一会儿,但在我的劝说之下,我们又拿起工具,向管道里的冰进攻。
我迅速拿起长铲子,猛地往管道里捅,一阵忙碌之后,气人的是,冰并没有被我捅出去多少,好像更结实了。我顿时怒火中烧,心里打起鼓来:怎么回事呀?不会疏不通吧?这可怎么办?正当我眉头紧锁地蹲在那里时,一直在一旁的表妹看不下去了:“姐姐,我有一个建议。把雪水用铲子铲起来倒到管道里,让它自己融化,然后再用长杆小铲子伸进管道里疏通,不是很好吗?”我恍然大悟,随即照着去做。10分钟后,管道疏通了,我们高兴地跳了起来。
可是好景不长,刚刚高兴起来的我们又犯难了。管道是疏通了,可留下的冰雪该如何处理呢?聪明的我立刻就想到那个几天前见过的废纸箱,立刻跑下楼拿了纸箱。看着表妹一脸疑惑,我解释道:“我们可以把雪都铲到这个大纸箱里,然后再搬下楼。OK?既快又方便!”表妹这才换上笑颜。
“嘭——嘭——嘭——”爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。爆竹声响起,该吃饺子了,冰也除完了,除冰大行动也结束了。