微薄的身躯,刻画出厚实尊严;小小的屏幕,撑起大大一片天。
以光源为衬托,在隔亮布后用兽皮或纸板做成的人物进行演出,这个带着浓厚乡土气息的艺术形式被称为皮影戏。
小时候在老家,只要谁家娶了媳妇或葬了老人,都要表演皮影戏。记得第一次回老家就赶上了皮影戏的精彩演出。
夜幕降临,各家的孩子就早早搬出凳子在一个院坝上等候着,每个人的脸上都挂满了期待的神情。表演皮影的人上场了,他慢慢地支起一面白色的大幕,接着整个人就藏在了幕布后边。“咣”几束灯光骤然间亮了起来,直接打在了白幕上边,映出演戏人的影子。
过了一会儿,表演的人终于拿出了几个像是用纸片糊在棍上的彩色小画人在幕布后边舞动着。小人儿在幕布上灵活地或走着或跳着,栩栩如生。台下看戏的孩子看得津津有味,大人们对这出戏也赞不绝口。
我开始便看出了这戏的出处。在那喜鹊搭成的鹊桥上,两头各站着一位牵牛的男子和轻衣女子。男子缓缓地挪动着步子向女子走去,那小心翼翼的动作怕是惊扰了这搭桥的喜鹊,在快要靠近女子时,男子再也抑制不住自己激动的心情,快步朝女子跑去……女子笑靥如花,伸手牵住了男子的手,两人便依偎在一起抬头看着星空享受这短暂的美好……
表演人精湛的技艺和逼真的画片形象让看戏的人们都感同身受,为牛郎和织女的重逢感动落泪。那极薄的皮革配上精致的色彩搭配,整个人物形象仿佛从幕布里走了出来。不过皮影戏的制作并不是一两天就能完成的,它需要经过多道工序,是一个复杂且奇妙的过程。
制作皮影首先要选稿,画稿就是按人物的不同身份和个性,设计出不同的形象。画完稿就采用牛皮或羊皮去毛、挂挺、去脂,然后钉在木板上拉紧晒干,把设计好的画稿便拷贝在这皮上,拷贝好的皮就可以上色了。上色是皮影制作十分体现功力的,根据不同的人物和服装搭配不同的色彩。
由于皮影人物的制作是肢解完成的,因此最后须将身体各部位用线缝接,并在背后装上翎管,套进竹签棒。通常,一个人物只须两根签棒,但动作复杂的形体则多达四、五根。画完后的皮影戏喷上一层清漆再套上签棒,这样完工后的皮影就可以演出了。
皮影戏是中国历史悠久且流传很广的一种民间艺术,但因为它的做工过于精致复杂,制作时间太长加上成品难以保存等局限性以至于它很难适应如今现代快节奏的生活。以前的老北京常能见到表演皮影戏的艺人,可现在寻遍大街小巷也很难再找到皮影的踪迹了……
不过这种源于中国的艺术形式,迷恋了多少国内外戏迷;千百年来,皮影戏这门古老的艺术,伴随着祖祖辈辈,度过了多少欢乐的时光……
朋友们,热爱皮影这一民族瑰宝,传承皮影这一传统文化,让皮影戏陪我们度过更多的漫长的快乐时光。