正在消逝的传统医学
中国的医学文化有着极大的发展空间,光是能入药治病的就有无数种。其中有的可能你经常用但却不知道它是药材。想常见的药材如:人参。茯苓。红豆等都是我们日常生活中常见的。而不常见的。同时也很稀有的如:夜明砂。无根藤。龙涎草等珍贵药材。
中医之中一岐黄之术为最强。可是现在几乎看不到它的影子了。要知道那可是华夏共同的老祖宗——皇帝和岐伯创造的啊!然而在发展到了现代,我们并没有延续下来,反而却是舍弃了它!在现在,掌握着这种医术的或许只剩下道家三清了。我很清楚,中医确实比西医难学,光是药性和药理就足以让一个人头疼,更别说那更复杂的人体穴位和经络,因为这种东西在自己身上好找,但在别人身上就不是那么好找了。相比起简单的西医,难道我们就不能发份去学习吗?
中医之中有许多种治病方法,如常见的熬药。针灸和按摩。但还有一种令人害怕的方式以及被定义为危险的方法——丹药。从小我们就知道许多古代帝王都是因为丹药而死,难道这就是舍弃他的理由?就因为一些无良的野道就让我们舍弃吗?炼丹确实很危险,炼丹的过程大致可以分为这几步:首先:将采摘的草药放入炼丹所用的丹鼎中,并加入丹砂(也就是水银);然后点火炼丹,其间火不能断,否则就会失败;最后以自身经验检查炼丹的成果。
光是听着就恐怖,因为大家都知道水银是有毒的,但一个好的炼丹师是可以让丹药中的水银去除。但要知道,丹药的作用可是非常神奇的,虽不能说可以白骨生肉,但却可以做到白日飞升,虽然听着玄幻,但这种一服用丹药而达到白日飞升的却数不胜数。
现在的科学家时否认有神仙这一说法的,但为什么他们却还要寻找与我们这个空间平行的空间呢?也承认了生活在哪些空间的人类有比我们更神奇的功能呢?这不是也间接承认了神仙这一种人类的存在吗?这不是自欺欺人吗?
中医虽然神奇,但也有它的不足之处,就因为中医的成果慢,而西医成果快就去舍弃中医而学习西医吗?然而哪学西医的学者却口口声声地说要中西结合,中西结合,但真正中西结合的却有几个真正去做了呢?说一个令人不能高兴的事实,同为炎黄后人的却不是同一国家的日本相比,我们现在的中医竟然不是他们的对手!这就是我们老祖宗的东西,竟被我们自己掘弃,这就是我们自持高大的炎黄族人,面对古代圣人的教训难道我们都忘了吗?我们还有什么资格自持高大?这难道不是我们的耻辱吗?
传统的中医以及许多传统文化都在渐渐消逝,难道你们还没发现吗?面对它们的消逝我们现在还能够为这些传统文化做些什么呢?