外婆的作文600字
我外婆家有一间简易结构的瓦厨房,宽大明亮,但厨房内设备简单,只有一块案板、一个菜橱、一只烧火灶,要想煮熟一餐饭可不容易。发火要用火柴点燃刨花或废纸放入灶中,立刻厨房乌烟瘴气,呛得连气都喘不过来,要想煮熟一餐饭要用二小时,简直就是“磨饭”。灶前灶后,又是炒菜,又是加火,火大了又烧了菜,火小了呢,又烧黄了菜,不好吃,谁也不愿下厨,只有外婆一个人包揽下厨房的差事。每煮完饭,外婆就一身柴灰,像非洲黑人一样满脸乌黑。
后来,外婆的厨房变样了,由原来瓦房变成了砖房,四边墙壁粉刷一新,这可再不能用柴火和煤了,改用煤气灶。煤气灶可比烧柴方便多了,也很干净,可美中不足的是煤气很贵,又担心煤气泄漏,造成火灾和煤气中毒。我母亲想下厨,外婆她老人家也不让,自然下厨的工作,还是落在外婆身上。
现在可好了,厨房又一次全面革新。墙壁地面都贴上了瓷砖,厨房焕然一新,变成了“金銮殿”。大家都争着下厨,也不使用原始的厨具了。商场有“美的”、“海尔”、“艾美特”、“红日”、“九阳”等各种品牌厨具,看得眼花缭乱。在母亲和外婆的精心选择下,却发现已众不同的娇娇者“九阳牌”电器,它质量好、品种齐全、多功能,因此我们便购买了这种品牌电磁炉、还有微波炉、电炒锅、豆浆机……厨房里变成了“九阳天地”现在可方便了!一个人可以同时使用数种电器。早上你想吃豆浆很容易,只要你将材料用水冲洗干净放入全自动豆浆机内,按一下开关,不到十分钟,香甜可口的豆浆就可以喝了。这种九阳豆浆机还能制出五谷豆浆、米香豆浆、养颜豆浆、长寿豆浆等,深受人们欢迎。可这下子外婆却成了“电盲”,该是妈妈在厨房一展伸手的时候,外婆可以从厨房光荣退休了,也让她老人家好好享享清福吧!有了这个电器后,家里从此再也不用为下厨而发愁了。
可以轻轻松松的进厨房,干干净净的出厨房了。