穿过车水马龙的建国南路,拐进狭小的锅子弄,就是我们就读的时代小学了。
它被围墙所包围,跨进气派的钢铸大铁门,左边是低年级学生学习的蕙兰楼。右边是居民区,四个木制花坛格外引人注目,上面种着一丛从喇叭花,吹着小喇叭,似乎在奏着迎宾曲,欢迎每一位来宾。在墙壁上,一块印有“健康之人、亲情之人、自信之人、学习之人、创新之人”的海报让每一位来客都赞叹不已,这正是我们学校的教育方针。
威武庄严的国旗台后面是新光长廊,它时时刻刻都散发着一种浓浓的书香和古色古香,在红褐色的柱子上,挂着一块块牌匾,都是学生和老师亲笔书写的,全摘自古代大教育家孔子写的《论语》中。在长廊的中间,布置了一列列整齐的书架,里面放满了各班同学所捐的课外书,每到下课小孩子们都在看书、学习、追逐、嬉戏。抬头看,一片片瓦片有序地铺在顶部,屋檐下雕刻着一朵朵窗花,由于全是木结构,所以有股淡淡的陈木香味。
我们的长廊还是幽静的,两从竹林生长在长廊的左右侧,前面有一大块青草地,种着四五棵桂花树,几条用鹅软石铺成的小径在绿丛灌木间延伸开去,长廊一年四季都鸟语花香、绿草如“茵”,如果坐在木椅上,聆听竹子的沙沙声,闻着沁人心脾的桂花香,捧起一本书静静阅读,那真是一种美的享受!
我爱时代小学,但我更爱新光长廊,爱它的书香、花香、古色古香。