桂花的作文300字
每到农历八月,富阳的街头总弥漫着一股沁人心扉的清香,尤其是桂花路两边,我知道,这是桂花开了。
爸爸说:每到这个时节,在远方飘零的富阳人,都会格外的怀念故乡,因为桂花代表着一种乡愁。而乡愁,每每会寄托在具体的事物上,桂花是咱们的区花,人们在外地见到了桂花,闻到了桂花香,总会想起富阳,记起富阳的亲朋好友,忆起儿时在桂花香里发生的点点滴滴。而桂花的香气,淡淡的,并不那么浓郁,正好用于寄托乡愁。
现在的我还不明白什么叫乡愁,我只是觉得,这桂花开得真好看啊,黄黄的、白白的,热热闹闹地开在茂密的树叶间,就像一个个小精灵,一阵风吹过,伴随着香气,小花们“簌簌”地落下,就像下雨一样,可爱极了。而我爷爷家的庭院里,就种着一棵桂花树,我在那里跟姐姐一起玩耍,还故意摇树,让“桂花雨”落在我们俩的头顶上,两个人都香喷喷的,不管爷爷奶奶在边上唠叨:“小心点,地上滑……”,“吃点东西再玩吧,别饿着了……”,“加件衣服吧,小心别着凉……”。
我们才不理他们呢,我们身体好着呢,桂花就开这么点时间,现在不玩,以后就没机会啦。