照片的记忆作文
美好的人和事,总是那么转瞬即逝,总在不经意间像一个匆匆的过客从我们身边掠过,只让我们等着记忆捕捉它的影子。
——题记
一道殷红的晚霞虽美,但很快就被抹上了漆黑;一朵娇嫩的鲜花虽美,但很快也会收起笑容;一朵晶莹的雪花虽美,但你也不可能让它多停留在掌心一秒……桌上那张我和外婆的合影仍静静地躺在那儿,脸上的笑也在,外婆,却不在了。
一个周末,暖暖的阳光慵懒地洒进窗户,窗外,树叶摇曳着,给人一种舒适的感觉。我来到外婆家,只看见阿姨忙碌的身影,心里空落落的,坐在桌前感受阳光,仿佛是外婆那双大手,温暖地抚摸着我,我闭上眼,过往的一幕幕涌现在脑海中……
“佳佳!欢迎欢迎!”外婆眼睛笑成了一条缝,忙把我和妈妈迎进家门,这是每周日必出现的情景,我是外婆的宝贝疙瘩,我一来呀,巧克力、饼干、糖果、牛奶样样备全,放在茶几上,都等着供奉我的“五脏庙”,从家里过来这么久,早把我饿坏了,管它三七二十一,先下口为强!一顿狼吞虎咽,小肚皮就胀得圆滚滚的了,这时候,妈妈总皱着眉头说:“你啊!待会儿又不吃饭了是吧?”我可怜巴巴地望着外婆,外婆就心软了,对妈妈说:“算了算了,吃饱就好,吃饱就好啦!”妈妈无奈:“唉!你就这么惯着她吧!”我向妈妈吐了吐舌头,笑着用小手牵着外婆的食指,外婆也“咯咯咯”地笑了起来。
不一会儿就到了中午,我则在沙发上摆弄着各种各样的小玩具,不耐烦地喊:“外婆!快来给我讲故事!”外婆应了一声,草草扒拉两口饭,从一个抽屉里抽出那本神奇的故事册,它很薄,却写着许许多多的故事。外婆牵着我,坐在阳台上那把老藤椅上,暖暖的阳光把时光变得很温馨,外婆用粗糙的大手,揉着我的头,把我抱在怀里,一字一句地读着故事,我不知不觉就睡着了,在阳光和外婆的温暖中,快乐地睡了……
时光那么残酷,在我5岁,正是懵懵懂懂的年纪,就把外婆从我身旁带走。在外婆的葬礼上,还不懂事的我没有哭,只是不明白妈妈的眼睛为什么那么红,不明白大家的身上为什么都绑着一根白带子,不明白外婆为什么躺在一个盒子里,为什么不起来给我讲故事……当妈妈带着哭腔对我说:“你再看看外婆吧!”我跑到棺材前,对妈妈说:“外婆睡觉呢!不要吵她。看!她睡得正香呢!还在笑呢!”妈妈立即扭过头,不想让我看见那止不住的泪……
那时我并不知道,那是我最后一次看见外婆,后来我总向妈妈哭喊着要外婆,可最后,只能在哭累了的梦中再牵一牵外婆的手。现在,时
间已冲淡了我对外婆离去的悲伤,翻找出那本故事册,坐在阳台的老藤椅上,让“吱呀”的声音伴着我,让风吹开故事书泛黄的扉页,阳光还是那么暖,窗前的树仍旧那么绿,而外婆再不能回到我五岁时……一滴泪无声落下。
或许外婆只是我生命中一个过客,但我会带着那张合影,带上外婆的温暖,去珍惜每一个美好的瞬间,珍藏在心底。