发现蚂蚁的作文
我吃完了一个大苹果,扔进垃圾桶,突然发现围墙外有一群蚂蚁排着队在地上慢慢地爬行。
我听说蚂蚁能抬起比它重几十斤的东西,俗话说:“百闻不如一见,”今天,我就要仔细观察一下。
我首先将苹果核放在蚂蚁洞口,一只蚂蚁爬过来,用触角碰碰那个苹果核,然后它匆匆地爬进洞口,消失了。我在外面等着那只蚂蚁来取果核,等了半天,别说活生生的蚂蚁了,连半个影儿也没有见到,等得我有些不耐烦了。
突然,我发现一群蚂蚁从洞口鱼贯而出,像一只浩浩荡荡的大军直奔果核。它们首先爬上果核,将上面的果肉咬下来,再一一搬走。“原来蚂蚁就是靠这种方式搬运食物的呀!”我恍然大悟,等我反应过来时,蚂蚁已经将果核全部搬走了。
蚂蚁为什么不会迷路呢?我又做了一个实验,先将几只蚂蚁变成一竖行,让最后一只蚂蚁跟着前面的蚂蚁走,然后,我用手在它们中间抹了一下,后面的蚂蚁就像没头苍蝇一样到处乱走。
事实证明,蚂蚁一边走,一边从身后发出一种气味,这种气味持续非常久,也为蚂蚁指明了回家的道路。