春节的作文
春节里我和爸爸妈妈一起到外公家拜年,外公家在东阳的一个小山村里,那里山清水秀,还有我的很多小伙伴,我每次去都开心极了。
在外公家的日子里,不论是在家里还是去别人家做客,餐桌上总是会有一盘红红的像杨梅一样的米馃,外面是一层米粉皮,内心里是黑芝麻,最外一层有沾着一粒粒的红色小粒,妈妈说这些是染红了的粉干丝,一口咬下去,香甜满口,黑黑的芝麻流进嘴里,味道好极了;妈妈说这叫杨梅馃,因为它长得像极了水果树上的“杨梅”而得名,外观鲜红寓意红红火火、团团圆圆而世代相传;每逢过年过节、农家砌灶、定亲、嫁娶、上梁等喜事,杨梅馃都是不可或缺的食物。
有一天妈妈还专门烧了一碗“博士菜”给我们吃,我一看这不就是碗霉干菜嘛,平时我们在家里也有吃过啊。妈妈笑呵呵的对我说,你知道为什么我们叫霉干菜为“博士菜”吗?我摇了摇头说不知道。妈妈说因为东阳人学习勤奋、刻苦,贫穷的东阳学子就吃着霉干菜造就了数量众多的博士,所以美其名也“博士菜”。这时一旁的小公公开口说话了,妈妈说他可是村里出来的第一个大学生哦。他说:“在我们读书时,就是只有霉干菜加一点点的油炒起来吃,一吃就是一个月,难吃死了,但是没办法,但是因为经济条件差,全村人都只能刚吃饱饭,能出去读书就已经很不错了,所以当时就特别刻苦终于考上了大学”。这时妈妈接着说道:“到我们读书那时候,外婆一般都会买点肉炒在里面,两个星期回来拿一次,刚开始还蛮好吃的,吃久了闻着这个味就想吐”。现在轮到我读书了,我不用每天都吃一种菜,每天爸爸妈妈都会准备丰盛的菜肴,每天都能尝到不同的味道。
爸爸说,从三代人读书人不同的饮食上就可以看出来,我们国家的高速发展,祖国越来越繁荣昌盛,我们生活在一个美好的时代。今天,我们伟大的祖国,经济发展,政治稳定,社会进步,民族团结,各项事业兴旺发达,蒸蒸日上。在九百六十万平方公里的大地上,一片姹紫嫣红,气象万千;全国人民朝气蓬勃,精神振奋,到处充满着青春活力,洋溢着胜利的豪情。全国人民正以昂扬的斗志和辛勤的劳动,阔步前进在建设有中国特色社会主义道路上。
爸爸滔滔不绝的说了这么多,我听明白了,都是在赞美我们的祖国;我爱我的祖国,我以你为荣。祝福我们伟大的祖国更加美好、更加强盛!