暑假的作文
今年的暑假我过得十分充实。八月份我与父亲回到老家—巴中市独柏乡,去体验农村生活,同时也去感受大自然。回首初一的时光,我已背了很多的古诗词。再面对着眼前青青的山、苍苍的天、滔滔的水,真的能体会到古代诗人写诗时的感受。于是我大声吟咏着《归园田居》、《救勒歌》,想要把所有声音响彻在大自然里!
在乡间我学会了做许多事情:放牛、割草、喂猪、生火、钓鱼、捉螃蟹……每做一件事,我就多体验了农村生活,对诗的兴趣也就更浓厚了!我会一个人坐在山坡上,有时对着渺无人迹的山峦高喊着:“两个黄wq鸣翠柳,一行白鹭上青天。”有时也会漫步在小路上体会着“千朵万朵压枝低”、“树头花落未成阴”。或者在傍晚一个人坐在独木舟里感受着“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。如果与我弟弟一家一起共享今天的晚餐,再听着古筝《梁祝》的音律,我想我一定会陶醉在诗人陶渊明的《桃花源记》里。虽然我的心境并未到那种与世隔绝的地方但在这无忧无虑的田园生活里,我已把学习的烦恼通通忘掉,得到很多快乐了!
每隔几天,这个镇子的人就会聚在一起,把自家多的东西拿来交易。由于这是在早晨所以它就叫早市,人们会在这里赶集。有小孩子们的嬉笑打闹声,也有大人们聊天的声音,更有鸭子、鹅、鸡、小猪的叫声。好不热闹呀!我想起了刚学过的一首占诗《清平乐·村居》,与这场景极为相了以。
当天下起雨来,遥望群山,梯田如画,俯瞰大江,百炯争流。不论是远处的山,还是近处的水,都是隐隐约约,雾蒙蒙的。难怪杜牧会写“千里莺啼绿映红”、“多少楼台烟雨中”这些感人肺腑的诗句!想了一会儿,打开窗户抬头眺望:层云荡胸,清风拂面,真令人心旷神怡!
时间一眨眼就过去了,我将与父亲离开,我真不知何时才能与弟弟“共剪西窗烛。却话巴山夜雨时”。做了十天的古人,感受了十天古代的美,真有些舍不得离开。当然古代诗人也非个个都属浪漫派,大多都操心着家事,国事,天下事。其实我很想真正地走进古时候,去拜见伟大的诗人,去吟诗作对……也许以后人类会都喜欢上古代的时髦,或许还会创建一种出于古代更胜于它的地方。这里不是以前的封建王朝,民不聊生的地方;也更不会是陶渊明所设想的那种不符合情理的、与世隔绝的地方。大家不妨带着这种想法!