暑假的作文
终于盼到要放暑假了。期末考试一考完,我就拼命想暑假该干些什么。是睡上七天七夜,是疯狂地玩个通宵达旦,还是看名家名作?哎呀,伤脑筋,反正好好放松就对了。跟好朋友红商量一下再说。
“什么?你打算卖西瓜?”我感到诧异。
红振振有词:“中学生暑假打工在国外普遍得很,卖西瓜是件成本低,利润高,风险小的好买卖。”
“怎么卖?”
“批发,零售,赚差价。这你都不懂?给你个机会当股东。
跟父母商量,出乎意料,父母对卖瓜的事颇为支持。他们还热心地替我张罗零售点和遮阳伞,入股资金也到位了。
张罗了几天,在家门前的马路边,我们的瓜摊开张了。
遮阳伞很大,虽能遮阳却挡不住热浪的攻击。身旁有瓜,却是可看不可吃——咱可不能“监守自盗”啊!唉!站摊二十多分钟,愣是没有开张。无聊之际,我摇响手中的铜铃。丁零零,丁零零,很是悦耳。一个头扎蝴蝶结的小女孩牵着妈妈的手循声过来了。“妈妈,铃铃。”“是的,铃铃。”我心暗喜,忙满面笑容地迎了上去:“西瓜很甜呢,你们想要多少?”
“两片西瓜。”
我毕恭毕敬地接过递来的钱。红快速拿出两片西瓜送上,末了还不忘夸一句:“小妹妹长得好可爱!”
太阳渐渐升高,天气越来越热,买瓜的人越来越多。我们心里乐开了花,收钱拿瓜的动作也麻利多了。一天下来,除去成本,我们的纯收入是40元。好可观哦!一天40元,一个月不就是1200元?哇塞!太棒了!我的眼前仿佛出现了梦寐以求的淑女屋的美丽裙裙、麦当劳的汉堡包等,刹那间感觉离它们好近!
生意不错,我们热情高涨,可老天却变了脸,下起雨来。人们行色匆匆,无人顾及吃瓜这档子事儿了。遮阳伞很大,虽能遮雨却驱不散我们心头的阴影。
接连几天雨都很大,我们决定不出摊,在家制定销售计划。盘货时却发现有几个西瓜坏了。我和红交换了一下眼神——立即开刀,吃!我们狼吞虎咽,报了这么多天只能看不能吃的“深仇大恨”!
几天后,天气转晴。我和红正打算东山再起,重出瓜摊,学校一个补课通知打破了我们的计划,卖瓜生涯到此结束!