温暖的记忆作文
20xx年的第一日,我在广场看新年文艺表演。
这是一个金融寒流袭击世界,世界一片萧索的日子,但寒流挡不住新年的喜庆。人们怀着新年的希望,纷纷来到广场,追寻好运的脚步,求得来年的幸福。人群中,一个8岁左右,正在乞讨的小女孩吸引了我的注意。她皮肤较黑,头发凌乱,刚经过她身边和她差不多年龄的小女孩肥肥白白,拉着妈妈的手,一路蹦蹦跳跳着,那一副快乐幸福的模样,使这位乞讨的小女孩显得特别可怜特别瘦。她身上仅仅穿着脏脏的薄衣服,她眼里流露出一种向往幸福,渴望温暖的眼神。她让我的良心备受折磨。于是我破例给了她50元钱,希望她能穿上干净暖和的衣服。哈哈,小意思!我本想给她100元钱的,但金融危机,我的口袋也缩了水。再说,广场上人那么多,那么密集,很容易被扒手偷东西的嘛,所以也没带多少钱。
接下来发生了令我意想不到,令我永远都不会忘记的事――她接过我的钱后,几乎想都没想,把钱放到不远处一个陌生的女人怀里。这时我才发现那个女人正哭着乞求路人救救她重病的孩子。其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,余音凄凄,不绝如缕。此情此景,令我不禁有点愀然。
我问小女孩认不认识那个女人,她摇摇头;我又问她,那可是50元,不算少的,你站一天都可能没有那么多啊!她只回答我一句话就悄悄地走了,那就是:“我只希望那个重病的孩子能有件衣服穿,不用像她一样受到寒冷,受到痛苦。”我看着女孩的身影,越来越模糊,最后一股热泪从眼眶里冲了出来。
我回家后回味着这件事,我觉得这是我有生以来最温暖的记忆。曾在电视里看到有人以将拐骗来的儿童致残的方法来讨钱,那太没人性了。而我们的一点点良心,一丝丝同情,也被玩弄了,那真叫人恶心。可我今天看到的小女孩似乎不是那一类。我观察了许久,在给不给钱的问题上,曾有过犹豫,但最后我还是不忍心,给了她50元。她只是将那张50元给了陌生女人,先期所讨得的零钱并未掏出来。若女孩行为是受控的,则自然会掏出所有的钱上交。由此看来,她确乎是在帮助一个比她境况更不如的人。她虽然自身处境艰难,却还要去帮助别人,这是最令人感动之处。回想起广州街头一个残疾乞丐,在汶川大地震后的赈灾捐款活动中,曾两次捐出自己好不容易讨来的钱。他们贫贱的身躯里,跳动着一颗高贵的心。我能给他们一点帮助,也算是我亲近高贵的一丝丝儿表示吧。
我觉得这是一个最寒冷,但却是我过得最有意思的一个元旦。