这是一个让我觉得非常震撼的视频
实验者随意拨动会发生的钟摆,根据钟摆的声音和摆动可以看出,实验一开始,所有摆动都是杂乱无序的,而且声音非常噪杂,但我们也可以观察到,这些钟摆有的正在慢下来,有的正在加速,它们的摆动正在发生着变化,并且趋同一致。在临界1分04秒时,所有的声音都突然变得整齐划一,十分神奇。从1分35秒开始,最后一个方向相反的钟摆也开始加快摆动速度,与其他钟摆的速度一致,所有钟摆的摆动和声音都整齐划一了。
这些钟摆没有直接的相互接触,它们之间相互影响的媒介就是自己发出到声音和通过白色平台所传递的振动。这就是共振,共振就像一个纽带,将万物相连,将我们大家相互连接。根据量子力学的著名共识:万物皆共振。
在生活中,我们的想法也是一种振动,因此也会产生共振,并且相互影响。当一群人同时发出同样的想法时,其产生的想法通过共振将会带动很多人。一个集体的多数人是善是恶时间长了,就会被不由自主的带动到那方面的品质,就像俗话说的近朱者赤近,墨者黑。我们每个人都从属于不通的集体,一个人的一生就是在大大小小的集体中度过的,一个集体就像是实验中的白色平台,每个人都是一个钟摆,集体对个人的巨大影响就像钟摆通过共振变得整齐划一,也会被大多数人带动而发生改变。
集体是一生中必不可少的,但它的影响也是巨大的。我们也要有一双分辨是非的眼镜,不能盲目听从他人的意见,要有自己判断是非的能力。这样,在人生的道路上,就不会从向歪路,越走越远。