在我们的人生当中,听到了许许多多的话语。有的早已淡忘,有的不清不楚,有的却久久没有忘记,其中我最难忘的一句话是——“发愁不如行动”。
记得在四年级上学期的时候,有一个周末作业非常多——关于雪的作文一篇、佳作抄一篇、语文数学卷各两张……啊!作业怎么就这么多啊!我越看越晕,这么多作业,这叫人怎么做啊?平时爱放假的我居然第一次感慨道:“上学真好。”
放学了,阳光明媚,花儿开得正艳,红旗迎风飘扬。可是我的心里,却是狂风暴雨,天黑漆漆的,风“呼呼呼——”地吹着,花儿全凋了。我不禁抱怨道:“老师啊,我和你前世无冤,今世无仇,干嘛让我们做那么多作业啊?”
回到家,看着这堆积如山的作业,我根本做不下去。唉!这要做到猪年马月啊!这时,妈妈进来了。我向她抱怨了一番,她安慰道:“没事,你不要急,慢慢地做,一定会做完的。”
“可作业太多了,要做到多久啊?”我又说。
“发愁不如行动。”妈妈说,“你做,时间也是一分一秒地过去,你不做,时间也是照样过去,你还不如认认真真地做,就算做不多,总比没做好啊。”
听了妈妈这番话,我突然想到了一个故事——《愚公移山》。愚公想移掉前面那挡路的山,移山的过程中,他面对这样的两座大山,不发愁,也不抱怨,天天挖啊挖,终于把两座大山移开了。对啊,发愁不如行动,愚公不就是这样把那两座山移开的吗?我慢慢做,一定可以做完的。我又做了起来,做了几个小时,我发现作业其实也不多。
“发愁不如行动。”这句话深深地刻在我心里,令我难以忘怀。