“开考了!”一阵吆喝声中,全家齐刷刷地坐到了电视机前。每天晚上7:45《全家开考》拉开了序幕。作为大型实时互动益智节目,它就像一片肥沃的土壤,让我吸取着知识的养分,浇灌出智慧的花朵。
“叮铃铃……”,开考铃声响起,考官开始出题,题目真是有易有难,五花八门。其中科普类的考题为我揭开了自然界神秘的面纱。瞧,“冬天树木刷石灰水,不是为了?A防撞B杀虫C消毒D防冻”这道题,我回答起来可谓胸有成竹。因为我曾看见冬天有人在给树木涂上白色的东西,好奇心之下问了爸爸,原来那是石灰水,有杀菌、杀虫和防冻的作用,而这次考官又给我详细解释了具体的原因,原来涂了白色的石灰水,能使阳光被反射掉,减小冬天温差,防止冻裂。当然,也有让我举棋不定的时候,像“哪个城市称为中国的雾都?”这道题虽然我在课本上学过,知道山城是重庆、春城是昆明,但雾都却为难了我,最后我才知道原来重庆还是雾都啊,因为它是山城,位于四川盆地,两江交汇,湿气较重,所以雾都之名由此而来。考官还说雾霾对人体有害,应减少外出。虽说这只是一道题,却让我了解了地理、物理等知识,真让我受益匪浅。
在《全民开考》中,我发现真是“生活需仔细观察,留心处处皆学问”,通过考官的提问解答和侃侃而谈,让我不知不觉就学到了知识,更明白了其中的道理,且印象深刻。使我渴求知识的欲望更加强烈,为我提供了增长知识、拓展视野的好途径。真是“科普问答妙无言,全民开考乐无穷!”