上高中时周五没有晚自习,我会一边想数学题一边慢悠悠走到隔两条街的英华站坐817路公交车回家。
一天,我走完了一条街,天空却飘起雨来。好不容易跑到等车亭,却发现公交车延时了,好多人没带伞,都熙熙攘攘地挤在站里。我旁边站着一个长头发的女孩。渐渐地人群开始松动,都离开了,我家离得远,只能继续等公交。
我原以为人都走光了,仔细一看之前站在我身边的那个女孩还没有走,她悄悄往旁边移了一些,和我站在同一条水平线上。公交车一直没有来,雨势却越来越大,我的头发梢和衣领都没有干透,可我却怎么也想不出刚刚那道数学题的答案。我们两个就这样安静地站在公交站的两边,雨劈下来,车站里好像变成了一个与世隔绝的小空间。
就在我以为世界已经忘记英华站了,两辆公交车出现了,一辆是我的817。我余光瞥见她深蓝色的裙摆随着脚步扬起一个好看的弧度,就要去往另一辆车,那一瞬间我突然很想要知道她的名字。她临上车了突然回头和我对视了一眼,她有一双像湖水一样温柔的眼睛,一下映进了这个雨天。817的司机记得我大声催我上车,我努力去望另一辆车的号码,718。
718比817早三分钟,我开始不再磨蹭,一放学就跑向车站。我总是站在当时下雨那天的位置,女孩也是。我总是提不起勇气开口,于是祈祷下雨,并习惯在包里装着一把伞。终于,又下雨了,而且这次只有我们两个在等车,我犹豫了一会儿,掏出伞想要递给她。但很快我发现其实没有这个必要,因为我的眼前也出现了一把从旁边递过来的伞。
我终于认识了她,她和我一个年级,在英华站另一边的学校上学,她住在城东,而我在城西。高三很快来临,周五也要晚自习,最后一次在英华站等车,我问她想去哪上大学,她答北京,我沉默良久,我早就提起过自己想要留在南京。
后来,我们不再有联系,我恨着一股劲学习最后咬牙报了北京的学校,辗转打听了很久却都没有她的消息,再听到才知道她留在了南京。
我想我们总是错过,就像金华站的817和718,明明看起来很相近,却总是要开往不同方向,我们都想向对方靠近,却又忘记表白心意,一字之差,又再一次擦肩而过上千公里。
后来工作了,一次放假回家,恰逢下雨,父母叫我开车去英华站接上高中的我弟。我把车停在另一边叼着烟向车站张望,烟雾慢慢升起来,我的视线开始变得模糊。我心里很清楚,英华站再不会有一个乘坐718的女孩为了一个乘坐817的男孩而晚上一班车了。
我弟上车被呛了一口烟,问我怎么了。我说没怎么。
没怎么,我只是知道自己的青春结束了。