我曾养过五只小王八,有一只养的时间特别短,但是对它却有了感情,我给起名叫“红包”。不过它是比较小的王八,成年?远着呢!可就是这样的一只小王八,在我养了三个月后,不幸得了软甲病,加上营养不良和奇生虫的入侵,红包享年只有五个月。
养王八,还挺简单的,因为它是圈养的龟,所以没有天敌。买点龟食,买个鱼缸,加上水,拿两块大理石放入鱼缸里,行了,最后一步,放王八。王八进水比人厉害,可以钻到水底,很长时间不出来。王八的甲壳特别坚硬,我碰它的头,或碰它的尾,或碰到它的脚,它都会敏感地将脑袋缩在王八壳里,将尾巴盘起来。
它还是只小龟,这我在上文提过了。它虽小,胆子却挺大,就是有点傻,还有个特殊癖好,热爱蹦极。但是不加防护,与其说是蹦极,不如说是跳楼。所以说它傻。不过它也有当傻子的资本,它的壳极为坚硬,不怕失足,哪怕失足了也不会摔死,但是如果从超过三米的高处掉下来,那就另说了,不死也会丢掉一半的的性命。
红包爬得也很慢,我知道,一个王八无论如何爬,也爬也不远。因为我的体形大,足有能力保护它。当它在准备蹦极时,我会用手接住它,不让它掉在地上,这就避免了摔伤。
它长得很绿,绿得好似青青的草原。它的身体是翠绿的,给人一种活泼的感觉。它身上甲壳的表面有着一层黄黄的奇妙的一圈圈的花纹,使人感到有玄妙的意境,这奇妙的花纹,不禁让人感叹大自然的鬼斧神工。
它身长不过三厘米,高不过一厘米,小巧玲珑,使人觉得它很可爱。不过这只王八的年龄太小,如果再大一点,就会成为一只大王八。成了大王八,你可得小心喽,要提防它,以防它像鳖一样咬到你的手指,咬了手指还是挺危险的。