中国传统文化作文
中国有着上下五千年的历史,我国的传统文化源远流长,博大精深。中国能成为四大文明古国之一,说明中国的老祖宗有着非同寻常的智慧,我国丰富的传统文化是他们智慧劳动的结晶。作为文化的传承人我们责任重大。
孝
古人云:“百善孝为先”。孝是传统文化的体现,撇开法律而言,孝顺父母关乎于个人的道德品质,如果不孝顺父母,也会遭到社会的谴责。作为他们的儿女,我们应该是他们夏天清凉冬天温暖。父母从小不求回报的养育着我们,毫不吝啬的将他们的爱给予我们,我们孝顺他们的远远不及他们给我们的。父母呼应勿缓,从小就教育孩子听从父母的教诲。孝顺,是我们每个人应当做做到的。
茶
在中国,茶不仅是饮品,更是一种文化。饮茶当然与我们的健康,据说是最健康的饮品,但中国人喝茶更是一种养生方法。是把物质喝出精神,细细品味茶中的韵味。
茶还是古人们作诗常用题材,几位诗人一同品茶时,忽的来了灵感,做下一首充满茶的香的诗词。茶文化深入到诗词,绘画,书法,宗教和医学,在生活中,处处可见关于茶的东西。当你疲惫不堪时,泡一杯清香的茶叶,可谓是人间最美好的事了。有人说:“人生就像一杯清茶,品味食苦中带有甘甜的滋味”。我想,用茶来比喻人生,最为合适不过了。
中秋
每年农历八月十五是中秋节,中秋节是我国传统节日之一,在这天,一家人团聚在家,和和睦睦。古人赋予月亮许多传说,其中最为许多人传颂的是嫦娥奔月了。中秋必不可少的是月饼,许多不同口味的月饼常常能让我眼花缭乱。中秋节也有灯会,大家聚集在一起,手上拿着各色各样的灯,闪闪烁烁,好不热闹。中秋节的月亮比其他月份都要圆,好似一个大玉盘挂在漆黑的天空,一家人坐在庭院里,抬头赏月,抛去生活的烦恼,好好享受与家人在月下闲谈的时光,好不融洽。也有因工作而远离家乡的人们在一片天空下与在家乡的亲人们一同赏一个月。人们常说:“每逢佳节倍思亲”,也是有道理的,看着家家户户洋溢着欢声笑语,难免会想念家人,而欢声笑语已打破了寂寞的环境。
礼仪
在今天,一提及中国传统礼仪,大多数人并没有什么清晰概念。我国历来被称为礼仪之邦,中华传统礼仪是国人们之间行为规范的准则,文化礼仪不仅是个人素质,教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。传统礼仪是中国传承了几千年的血脉。长者先,幼者后,遇到长辈或老师要热情的打招呼。古时有四岁孩童孔融让梨,尊敬兄长和竟让姐弟也是家庭礼仪之一。我国还有许多传统礼仪需要我们去完善,去践行,做到“择其善者而从之,其不善者而改之”。
中国传统文化是我国优秀的遗产,我们要继承传承和保护她,了解他更多不为人知的远古秘密,同时也能增加我们不一样的知识面,何乐而不为呢?