中国传统文化作文
某报举行“中国传统文化的当下认同”主题征文活动,请结合上述材料写一篇文章,表达你的认识与思考。
文化的串珠线
人本是散落一地的珠子,四处流落,而文化就是串珠线,文化正有这种绾结的力量。
中华传统文化串联起了历史与当下。立春时节,北京冬奥会开幕式在万众瞩目中惊艳亮相。对于这场两个小时的盛大仪式,观众无不为其中呈现的中国文化元素而倾倒,比如从“雨水”到“立春”的二十四节气流传,又如“黄河之水天上来”的奔涌恣肆,再如“破冰”出五环的精彩绝伦。凡此种种,让人惊呼“每一秒都是中国人的浪漫”。
而这样的中国文化活在当下的例子还有很多。李白那“将进酒,杯莫停”的盛唐之青春中国的盛音,迸发出的是青春的无限活力与气力,而这份青春的火跃动至今,即使跨越千年,如今的青年们人仍能与之产生心灵的共鸣,传统文化中的“气”延存至今。
不可否认他是中华传统文化自身所凝聚的超越时空之美与力,然而仅依存于文化传承便可使其有永久的生命力吗?
非也,其必须联系于当下,寄生于时代的浪潮之中,才可与现代人处于同一语境之中,进而进行对话。正如故宫博物院文创开发,正如河南卫视“节日舞蹈”系列,正如抗疫物资上的“山川异域,风月同天”。此时的传统文化在历经内容与形式的创新之后,便会广泛的被青年所认同,形成一种超越性的“想象的共同体”,便由此构建在同种文化之下。当代的青年们根植于同样的文化记忆之中,拥有共同语言的基础,借中华传统文化来表达自我,以此获得群体的归属感。
这便是中华传统文化在当下的另一种力量——修复的力量。在当下流动性极强的背景之下,正如马克思·韦伯而言,现在的人都是“断根的人”,这根便是文化根基与心理认同。“无根漂浮”的青年们成了“游牧青年”,在不同的圈层中迁徙,而这不过是自我迭代,永远探寻不到自我的价值与意义。
而中华传统文化修复了青年与青年之间的“原子化”隔阂,通过文化之线将个体与个体绾结。青年借用中华传统文化进行自我表达,实则是青年重估了传统文化的价值,决定向一切可能性敞开,提升了对自身文化的信心,是对自我的再次指认与构建。通过“想象的共同体”,青年们共同喂养了一套热腾腾的文化选择与价值体系。
青年们选择通过这种民族文化的认同感,将中国与世界串联,这是青年人在全球化语境之下做出的更为“敞开”的可能性,这种“敞开”是对5000年文化传承之自信,是对中华传统文化当代价值的充分肯定,是对其走出国门拥抱世界的希冀。
青年们会用中国传统文化作为中国在世界文化版图上的异质性回答,用文化的串丝线串起青春之气力,构筑起磅礴的中国文化之潮。