中国的传统文化作文
中国的传统节日丰富多彩。春节,端午节、中秋节……有各种各样数不清的传统习俗。其中,我最喜欢的就是端午节做香包了。
一般的香包都是用丝绸或花布的边角零料做成的。有的像一只只栩栩如生的大公鸡,有的像威武的王老虎,还有的做成了爱心型、三角型……用红绿丝线串起来后,五彩缤纷的,漂亮极了。
我做的第一只香包是奶奶教我花了九牛二虎之力才做好的。先用花布剪二块大小一样的正方形。别小看用布剪正方形哦!刚开始的时候不是剪歪了,就是像狗咬过一样的不整齐。后来,我想出了一个好主意:先用笔在布上画好两个正方形才剪成了。然后要把这两块布的正面合在一起,用针线把布的三条边缝起来。这枚小小的针拿在我手里,仿佛拿了一根铁棍,是那么的重,我两只手变得很僵硬,总是不听使唤。奶奶见了,在一旁耐心指导,一针,二针……慢慢地,我终于把它缝好了,还打了个结。此时,我的手心已经出汗了。哎,真不容易呀!接着,把这块正方形布翻过来,里面的变成外面,把一小堆软绵绵的弹力絮和一小包香粉放进布袋里,用针线密密地把口子缝好,用力地把线抽紧,使布袋的两只角向中间合并后,再用针线缝牢。最后,装上流梳,一只漂亮的香包完工了。
虽然我做的第一只香包不是很精致,但它是我自己亲手制成的,意义不一样,所以呀,我的心里别提有多高兴了!
瞧!这就是我们中国独特的传统文化——做香包。聪明的你,想不想来试一试呢?