四季的作文
一年四季不但有春花、夏叶、秋实、冬枝,还有春的柔情、夏的胸襟、秋的奉献、冬的严厉。
春的柔情
当雁扑入水中,溅开了河水上聚集了一冬的寒冰,春意凌云,处处都有母意。初春,有细细雨和绵绵风;仲春,有柔柔柳丝和青青嫩草;暮春,有沁人肺腑的花香。我更爱仲春,坐在柳下,卧在草上,风过柳丝动,抚着脸,好似母亲抚着我的脸,有那种十几年前最亲切的感觉。短短三月在欢乐和亲切中度过,一声蝉鸣打断了春的宁静。
夏的胸襟
天雷起,多少楼台狂雨中的夏日,总是那么粗枝大叶――雨量不稳,光照太多――当然,给了大树一个戴帽子的理由,这就是夏的胸襟了。他给了树叶子,让它们为人们遮阴。它给了河水清凉。如逝者的时间翻过日历,五彩的秋天吹过了树叶。
秋的奉献
“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘”的秋,常常不是“怎一个愁字了得?”的,她有色彩,她有奉献。我真想对易安说:“实于树上垂折腰,满亩金黄笑颔首。”一个球,有红橙黄绿蓝靛紫的七彩,有清香馥郁的果实,有奉献――把果实给人们,把落叶给土……此时,土地在三月内也给自己封了条白毯子,等待冬的来临,毯子盖没了可爱的秋天。
冬的严厉
白雪皑皑,西风掣旗,被风卷地,冬踩着碎步从冰上踏过。无情的风鞭、雪杖在风中挥舞,宛如一个恨铁不成钢的母亲教育着子女,终于在严厉的棒下,出现了一名雅士――梅,张开花瓣,用馨香回报鞭笞,用美丽回报棒喝,终于冬妈妈满意地走了。春风吹拂,梅唤醒了万物,在山花烂漫时却在丛中笑。
四季有色彩、有象征、更有个性。在有的人眼中,四季或许平凡,但只要有山有发现精彩的心,一切都会精彩。