我心目中的英雄作文
身躬田亩,一生心系华夏;潜心科研,至老不忘苍生。——题记
2021年5月22日,一个寻常的日子,他的离世,轰动了全国,甚至轰动了世界。他用一粒种子改变了世界,淡泊名利,一介农夫,播撒智慧,收获富足。他是我心中的真正英雄——袁隆平院士。
“我毕生追求就是让所有人远离饥饿。”第一次认识这位朴实的科学家是因为小学教科书中的“杂交水稻之父”,因为他我才真正认识到“粒粒皆辛苦”的内涵与意义,他用自己的杂交水稻技术为我国解除了吃饭问题,他把杂交水稻学推广到全世界,引起了世界的轰动。他用一滴又一滴的汗水培养了一粒又一粒的饱满的种子;他用一个又一个的日夜培育了一株又一株的茁壮的水稻。
“我有两个梦,一个是禾下乘凉梦,二是杂交水稻覆盖全球梦。”在上世纪60年代到70年代,中国人普遍种植的水稻产量都不高,再加上出口了过多的粮食,国内粮食短缺的困难已很突出。袁隆平爷爷便为此苦恼,在那个时候,他便励志要让全国人民都能吃上粮食,他几十年如一日的努力,让他完成了梦想,也让我们每个人都记住了这位伟大的农民。
“我不在家就在试验田,既不在家又不在试验田,那我一定在去试验田的路上。”他古铜色的脸上,挂着笑容,一道道深刻的皱纹记录着他那不平凡的岁月;他总是穿着几十块钱的衬衫,在酷暑,在严寒,在农田中奔波……他曾说过:“我是70多岁的年龄,50多岁的身体,30多岁的心态,更有20多岁的肌肉弹性。”他满怀着对国家对人民的热爱,为祖国奉献了一生,鞠躬尽瘁,死而后已。
他谦逊豁达,不以权威自居;他作风纯朴,关心他人;他热爱生活,健康乐观。在他身上,我们看到了忧国忧民、造福人类的宏大抱负,自强不息、勇攀高峰的创新精神,不畏艰辛、迎难而上的奋斗意志,淡泊名利、奉献社会的高尚品质。他来自于人民,为人民而研究。“发展杂交水稻,造福世界人民”是他孜孜以求的奋斗目标。
英雄可以是在战场上保家卫国的士兵,英雄可以是在疫情里不怕牺牲的逆行者,英雄也可以是在田地上播撒汗水的农民。
在我的心中,他是真正的救国救民的英雄,我们将永远缅怀他。