我心目中的英雄作文
在我的心目中的英雄是项羽,“生当作人杰,死亦为鬼雄。”他宁愿活着就要当人中的俊杰,死了也要做鬼中的英雄。无关功利,为给生命一个交代。他重情重义,光明磊落,君子之度。
他是中国军事思想“勇战派”代表人物,与“谋战派”孙武、韩信等人齐名。项羽是楚国名将项燕之孙。秦二世元年(前209年)从叔父项梁在吴中(今江苏苏州)起义,项梁阵亡后他率军渡河救赵王歇,巨鹿之战摧毁章邯的秦军主力。秦亡后称西楚霸王,实行分封制,封灭秦功臣及六国贵族为王。后与刘邦争夺天下,进行了四年的楚汉战争,
项羽在与刘邦争帝位时,他太感情用事了,本可以在鸿门宴中杀死刘邦的。但是他却用仁义相信了刘邦。在我的眼里,项羽他光明磊落。鸿门宴上,项庄舞剑时,只要他阻止项伯“拔剑起舞,常以身翼蔽沛公。”只要是他的一个手势,甚至是一个动作,就能杀刘邦于宴上。可是他没有,这不是因为他不知道放虎归山的危害,而是他项羽刘邦真的光明的决一雌雄罢了。他输的原因是,太仁义了。如果在天下太平是他必定会成为一个好皇帝,可是在乱世中必须要有一丝残暴。
项羽的一生贵在“情义”二字,起兵抗秦,心怀的是救黎民百姓于水火之中。演绎的是江湖人士的豪情。而那一段霸王别姬的佳话,则是催人泪下的儿女情长。“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!“虞姬和道:“汉兵已略地,四面楚歌声,大王意气尽,贱妾何聊生!”