前人受任于败军之际,奉命于危难之间;前人值风华正茂,指点江山,激昂文字;前人已逝,江山犹在,英魂犹存。立足于当下,让我们遍观古今,以风雪沧桑,了解卫国斗士,唤醒他们遗留的伟大精神。且叹:“天地英雄气,千秋尚凛然”。
岳飞的精忠报国是忠诚的代表。他怒发冲冠,带着对国家的热爱和对入侵者的仇恨,率领战士们浴血奋战,宁愿“驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,也不愿在官场与人勾心斗角。为国死,为国亡是他最大的荣耀。醒来吧,忠魂!那是五千年文化中鲜红的一笔。
王昌龄的舍己为国是无私的代表。“黄沙百战穿金甲”身经百战的将士们铠甲磨穿,却壮志不灭。“大漠风尘日色昏”,狂风大作,卷起黄沙漫天飞扬,却个个满怀豪情,在烽烟四起的战场,立下“不破楼兰终不还”的壮志。王昌龄,一心为国,背井离乡,虽“总是关山旧别情”,却依然驰骋沙场。他为人清廉,“一片冰心在玉壶”,便是最好的见证。他壮志满怀,“不教胡马度阴山”是最有力的体现。醒来吧,无私!那是五千年文化中青蓝的一笔。
毛泽东的为国为民是执着的代表。“红军不怕远征难”,率领百万大军艰苦远征,面对苦难丝毫不畏惧,反而以苦为乐,坚决迎难而上。他更是一名伟大的领导者,运筹帷幄,面对敌人的枪林弹雨也丝毫没有退缩。为了人民的明天,他更是执着拼搏,并深信一定会有春光烂漫之时。终于,他用乐观执着与坚定的信念开辟了新天地。醒来吧,执着!那是五千年文化中金色的一笔。
袁隆平的矢志不渝是忘我的代表。“愿世人皆无饥贫之忧”,头顶烈日,脚踩烂泥,任凭风吹雨打也不忘田里的禾苗。一颗热忱之心,一块高粱土地,一个十五倍放大镜,六百多株水稻,一个民族的未来。岁月漫漫,斯人别人间,携种去远方,其人难再见,其魂当长存。醒来吧,忘我!那是五千年文化中青葱的一笔。
鲜红的忠诚,青蓝的无私,金色的执着,青葱的忘我,醒来的中国魂,将文化长河装点得多姿多彩。纵览历史,还望今朝,吾辈自应以此为志,高举民族大任,共铸国家富强!