家乡的变化的作文
我的家乡龙川坐落在一个依山傍水的地方,那里山清水秀,人杰地灵,有着悠久历史文化内涵。但谈起家乡来,最值得一提的还是家乡那翻天覆地的变化。
以前的龙川是一个交通落后的地区,那个时候没有公路,有的都是一些马路。一有风吹来,顿时地面上尘土飞扬,且垃圾满天飞;而一到下雨天,地面就变得泥泞不堪,给人们的行走带来了困难。再加上当时人们大多是以骑三轮车为主,带来的不便之处就更多了。而现在,到处都是笔直的柏油公路、跌路。行走起来不仅方便,还很舒服呢!现在的交通工具也佷发达,汽车、地铁、飞机等多种多样,给人们的生活带来了方便和快捷。
以前的人们要喝水大都要走到离家十几里的地方去挑水,来回都要走上个一整天,十分不方便。而如今家家户户喝的都是自来水,自来水甘甜、爽口。有了自来水之后,人们再也不用跑到那么远的地方去挑水了!以前人们用电也很不方便,人们基本上在那个时期用的都是煤油灯,煤油灯的灯光微弱,在它的照射下,连穿根针都穿不过去。如今,人们都用上了明亮的节能灯,给人们的日常生活带来了极大的方便。
以前,人们住的是泥砖房,吃的是糟糠饭,糠咽菜,甚至有的人连这些都吃不上。现在,人们住的是小洋楼,且家里都置办有彩色电视、冰箱、洗衣机、空调等电器;吃的是五谷杂粮、鸡鸭鱼肉,而且经常桌上都剩有饭菜,今天的人们过的可真算是富足安康、悠闲快活的日子。
现在的孩子都上得起学,因为国家规定要对未成年人实行九年义务教育,未来还将会实行十二年义务教育。要知道,以前贫穷的孩子都是上不起学的。
我知道,这一切一切的变化都源于一阵叫改革开放的春风。它吹进了万家人的心坎里,所到之处遍地开花,给千千万万的人民都带来了希望。我感谢它,更感谢它的创造者——祖国
家乡的翻天覆地不就是代表着祖国的沧海桑田吗?是的,今天的中国宛如一天腾飞的巨龙,正在不断地强大,而今又迎来了它的六十华诞,更让世人见证了它的强民富国。现在的我一定要好好学习,将来像一只勇猛的雄鹰般飞向祖国温暖的怀抱,为祖国做贡献。