家乡的变化的作文
我的家乡在美丽的文昌,最近几年,家乡变得更美了。
趁着五一小长假,我和爸爸妈妈回乡下老家看望奶奶。一栋栋干净、整齐的瓦房,金色的阳光把小房子照射得像用金子拼成似的;一条条整洁而宽阔的马路上,车辆来来往往,川流不息;路灯像仪仗队似的整整齐齐地立在马路两旁;马路两旁还栽种着一棵棵大树,它们枝叶茂盛,可以为人们挡风雨,遮太阳。看到这情景,我心想:“这里这么美丽,那以前是怎样的呢?”
于是,我连忙跑回家问奶奶。奶奶告诉我:“以前村里的房子是用茅草、竹子盖的,矮小又潮湿。村民生活很困难,即使是过年,桌上也只摆着一小碟猪肉,其余的都是青菜。”现在,老家里电器算是应有尽有了:洗衣机、彩色电视机、电冰箱……
“那么,是什么让我们的家乡发生这么大的变化呢?”我迫不及待地问奶奶。奶奶笑眯眯地说:“自从我们实行承包责任制,落实了党的农村经济政策后,我们家乡就富了起来,科学种田呀,种植反季节瓜菜呀,发展养殖业呀……,村民们一年的纯收入就差不多达到一万元。我们村呀,家家都富起来啦!”
这次回家乡,不是春节,可饭桌上却摆满了鸡肉、猪肉、牛肉,还有各种饮料、名酒,好丰盛的佳肴啊!我美美地吃了个饱,然后伸着懒腰走出家门,想到村里走走。刚走到村的文化室,一个身着西装革履的青年男子映入我的眼帘,我定睛一看,那不就是我那个整日游手好闲,好吃懒做的邻居叔叔吗?他现在怎么……带着一肚子的疑问,我返回奶奶家。后来听奶奶说,叔叔前几年在村委会和镇政府的帮助下,代款创办了养殖场,经济收入相当可观,不但自家里盖起了小洋楼,自己开上了小轿车,而且他还义务当起了村民们养殖业的技术员,带领村民们一起发财致富呢?
看着美丽的家乡,看着村民们灿烂的笑容,我的心里无限憧憬。啊!可爱的家乡,愿你变得更美丽、更富饶!