发现蚂蚁的作文
我从小就有了很强的好奇心。一有不懂的,就去问爸爸,或旁边的人。
这天,我和马哥去围墙边的草丛里捉蚂蚱。这时,我们发现一只小蚂蚁在绿叶上爬来爬去。我们走近它,仔细一看,看到的是一只黑蚂蚁,就想把蚂蚁抓到石头上,然后再去抓蚂蚱,把蚂蚱弄死放到蚂蚁面前引诱它。
当我们把死蚂蚱放在蚂蚁面前,蚂蚁一见到蚂蚱,就跑回老巢,叫来它的同伴们。可是,我看它们出来时只有三只,好像别的蚂蚁都跑去玩了,我又看见它们用触角顶了顶,我的好奇心马上更强了。然而,我问马哥:“它们是在干什么?”“它们在谈话呢。”马哥不慌不忙地说道。我想:它们应该是在分工合作吧,一只去叫人,两只先去看护蚂蚱。
不久,我发现一只蚂蚁又沿着刚才来时的路线回去了。我的好奇心又不知不觉地跳出来了:“马哥,为什么它们能按小黑蚂蚁走过的路线回到老巢呢?”“因为每一只蚂蚁走过的路都会留下一股特殊的气味。”
就在这时,一群蚂蚁大军向蚂蚱扑来,只见一只比较大的蚂蚁爬到死蚂蚱的上面指挥,一部分蚂蚁在前面拼命地拉着蚂蚱的触角,其余则在蚂蚱的两侧、后面使劲地推,死蚂蚱一点点、一点点地向蚂蚁的巢穴挪动。
通过这次观察,我终于知道:蚂蚁的秘密武器是什么了,那就是它们如此团结。