阳光作文
父亲望子成龙。
父亲对儿子说:“儿子,爸看你浑身都是缺点,你能不能争点气,让爸爸看到一个满是优点的儿子?”
“爸,你说阳光中有什么?”儿子指着从窗外钻进来的一束阳光说。
父亲瞪着眼看了半天,说:“什么都没有啊。”
“真的什么都没有吗?您再仔细看看!”儿子提醒父亲。
于是父亲又瞪大眼睛,盯着那束阳光,终于发现其中有许多飞舞的尘埃。“有尘埃!”父亲大声说。
“那您知道它们会导致什么结果吗?”
“当然,它们污染环境,危害健康!”父亲得意地说,扬起的眉毛似乎在说:“这么简单的问题我会不知道么?”
“您只讲了它们的危害,其实它们还有使阳光变柔和、使天空变蓝的作用哩!”这回轮到儿子得意了。
儿子看父亲眼里写满疑惑,便解释说:“这些尘埃有折射和反射阳光的作用。在折射与反射过程中,它使阳光不断地变得柔和、舒适,同时它们还有滤光作用。在光的传播过程中,它滤去了红、黄、绿等强光,留下了柔和的蓝光,这些蓝光被空气中的尘埃吸收、反射、折射,于是天空变得更加蔚蓝。”
儿子又把话题一转:“这些尘埃就好比我的缺点,天空就是我的优点。天空没有尘埃,就没有那柔和、妩媚的蔚蓝色,也就毫无色彩,了无情趣;尘埃若不是有阳光的照射,它们只是环境的垃圾,绝不可能成为舞在阳光里的精灵,也就是说缺点与优点是共存的,我身上的优点也因为那些可爱的缺点而更突出,更耀眼!”
父亲张大嘴巴,惊异地望着侃侃而谈的儿子,心里陡然升起一丝愧疚,蓦地,他的眼睛渐渐变得明亮起来……