一片叶子的作文
坐在10班的课堂上,语文老师在前面讲着诗歌鉴赏,感觉又像是回到了高中课堂,笔记又记了一长串,老师讲到了由点及面,一片叶子的秋天。我又开始神游了,窗外的柏树依然青翠,这越发衬托了旁边那棵不知名树的凋零,不知不觉,时已至深秋。
一片枯黄的叶子(也许是吧,其实我忘记戴眼镜了,让我在这儿运用联想想象的表现手法吧)被秋风托着从树梢飘悠而下,我并没有看见它零落成泥碾作尘,也没有看见它化作春泥更护花(不仅因为这个时间过于长久,更重要的是它被打扫的阿姨扫走了)我只看到了无边的秋意。枯黄的叶的边缘,写满了它的一生。依稀着曾见它风华正茂的那个年代。那时的它心中溢满的感情是期待?是憧憬?是迷惘?是蹉跎?还是绝望?是否如我周围的学生一样,朝气蓬勃却又苍凉一夏。
好吧,我现在又到了2班的课堂。这是一个名副其实的理科班。我本来不应该在这么具有浓厚的无物理气息的环境中写一些不知所谓的愁绪,可是叶子不等人,也不顾念场合,它只是到了凋落的季节。秋雨从它身上划过,洗去风带来的尘埃,却又在下一刻被雨滴溅起的泥土掩埋。想起了雪琪对小凡说过的那段话:那时候我们身陷绝境,可是我一直没有害怕过,当时若是我们就那样一起死了,我也心甘情愿····而在另一边,碧瑶仍睡在遥远的狐岐山地宫中等着小凡。水晶般的墙壁包围着她,华丽却孤寂着,她是否残留着意识,是否在期盼着某天鬼厉来看她,身边没有追随那抹白色的倩影。流波山的叶子绚烂如金子般耀眼,那却不是秋。流波的海流波的船坞流波的瞭望塔,是沿着思念的边界线吧。那口满月井中,我在其中又能看见谁?谁又能在这深秋的寒风中想起我?