我曾经看过一个真实的故事。
一条有着黑缎般光亮皮毛的雄性狗,离开刚生下狗娃的花狗准备到街对面不远处的一家肉食小店去拾一些骨头。大概是被爱情及爱情的结晶冲昏了头脑,它从北向南穿过十字路口,没注意到一辆微型客车正从西向东风驰电掣般开来。咣的一声,被车撞个正着。车子几乎连速度都未减一下,就跑开了。车子刚刚离开,狗就在车子喷出的废烟中,一个鹞子翻身跳起来,撒腿向肉食店跑去。在它被撞到的中间有滩红色的血在慢慢流动和凝固,像一个心的形状。血中漂浮着几根黑亮的毛。
黑狗迅速地跑到小铺子,用嘴衔起一根粗大的带肉的骨头,转身又飞一样奔回它的花狗和小狗娃们的身旁,并将衔来的食物喂给了它们。这一系列动作不过10分钟内全部完成,而且,当它把衔来的骨头转给花狗时它就无力地垂死地倒在了花狗的身旁。谁也不会想到,从路上站起来跑掉时,“身手敏捷”的黑狗怎么会一瞬间死去。
黑狗将骨头给花狗时,它们相互间那种类似安慰的、狺狺的低语,与它们的声音不同,它们的眼睛都充满了那么深深的哀痛、悲伤和无助。尤其是黑狗的眼睛,似乎含着泪光,充满对生命的留恋,它那么固执地看着自己的爱侣,自己的孩子,连眼睛都不眨一下。那种目光,即使是铁石心肠的人看了都会心颤。
我仿佛正在盯着黑狗的眼睛,我的心禁不住猛然跳动,并向生命致以我最诚恳地敬礼。
蓦然间,我的心仿佛被电流击穿,一种说不出的冲动塞满了我的心胸,使我有种窒息之感。之后我深深地懂得了生命的可敬与可爱。我在想,生命是不是只有在垂危的时候,才显示出她无可比拟的威力呢?
看了这个故事,你的心是不是久久难以平复呢?我静静地想:你热爱你的生命吗?如果是,请善待她吧!用你的智慧和汗水催开灿烂的理想之花。这样,你的生命将写满无悔,你的人生将绚丽可爱!