我发现作文
最近一周,天空总是灰蒙蒙的,那滚动的乌云,就像翻滚奔腾的波流。有时天空中下着唏呖哗啦的大雨;有时天空中下着滴滴嗒嗒、叮叮当当、沙沙沙的小雨;有时天空中飘着无声的、细细的毛毛雨。我仔细观察了这一自然现象,发现其中一个奥秘:就是天空中下大雨时,不会打湿人们的衣服,而下小雨却淋湿了人们的衣服,这是为什么呢?
我带着问题去问爷爷,爷爷告诉我:“因为天空中下大雨,人们总会警觉,会把随身带着的雨伞撑开,避雨,或跑到屋檐下躲雨。而下毛毛雨人们总是不会去防备它,放松警惕,在不知不觉中,毛毛细雨在衣服上积少成多,最后人们的衣服便会被雨淋湿了。”就像“一座水库,如果渗漏了一个小洞,人们不去修补,时间长了,缺口就会越变越大,最后造成洪灾。”通过这一自然现象,我明白了不管是小事情,还是小缺点、小毛病,它总是会水滴石穿,它会变成一件大事情、大缺点、大毛病。
所以我们要防微杜渐,要在坏事情刚冒出头来的时候就要去阻止它,不让它造成危害,如果坏事发生了就要亡羊补牢,这也为时未晚。