外婆作文
小时候的许多玩具,有的已破烂不堪,有的已送给别人,只有那个拨浪鼓,被我保存了下来,因为它满载着我童年的回忆,封存了我与外婆一个个温暖的瞬间。
拨浪鼓的鼓面是米白色的。鼓面上有一个白白胖胖的小男孩,拿着红灯笼在玩耍。鼓的两侧是红棕色的,各有一条串着圆珠的绳子。
小时候,我只要遇到不称心的事,就会哇哇大哭,吵得三里外的人都能听见。每当这时,外婆便会拿起拨浪鼓逗我开心。她把棒子放在掌心里飞快地来回搓,“叮当,叮当”,我被这声音吸引,便安静了下来。外婆抚摸着我的脑袋,轻声轻语地说:盼盼,你看,这小娃娃长得多像你啊!” 这话语,犹如五月的阳光,瞬间暖得我咧开嘴笑了。
五岁后,我离开了外婆,来到爸妈身边。每次去外婆家,外婆总会塞给我一些钱,一百,五十。看着花花绿绿的纸,我想给它们找个“家”,回头看见那躺在角落里的拨浪鼓,就在其中一面鼓上轻轻地撕开了一个小口子,把钱塞进去。当我拿着 “储蓄罐”给外婆看时,外婆黑瘦的脸上露出了灿烂的笑容,开心地说:“盼,真聪明,留着长大读书去。”我仰起头,看见外婆春风般的笑脸。温暖,定格在这一瞬间。
我慢慢长大,外婆也渐渐老了。她经常喊着腰酸背痛,遇到刮风下雨,更加酸痛无比。我拿起床头那日渐泛白的波浪鼓,把两边的绳子打上一个结,做成一个简易的捶背器。夜深人静时,我和外婆躺在被窝里。我用鼓的侧面给外婆敲背,用棒子的一端顶着外婆酸麻的穴位。一下、两下、三下、四下……外婆的鼾声响起,我的“敲背点穴功”完成。
看着手中这小小的被我反复折腾的拨浪鼓,我不由地想起一件件与外婆有关的故事,珍藏一个个温暖的瞬间。