我心灵的甘露作文
何为甘露?有人说甘露是甜美的露,晓枝滴甘露,味落寒泉中,也许每个人都有不同的感受,但是对于我来说,我心中的甘露却是你--王维。 你是我最喜爱的诗人,你虽然没有诗仙、诗圣的名号,但是你少年成名、却一生坎坷的传奇,以及你清新脱俗的诗句就好似滴滴甘露滋润我的,是我领悟到了许多的道理。 你在二十一岁就中了进士,似乎从此以后就是飞黄腾达。但是,突如其来的安史之乱成为你人生的转折点,你被安禄山捉住了,并被迫出任伪职。
记得一次失利,感觉考前的认真和付之东流,满腹委屈和失落驱使我把自己关在房间里自艾自怨,久久不能平复。中,我拿起你的《诗集》,一首又一首的默读,体会行到水穷处,坐看云起时的泰然自若;感受相逢意气为君饮的豪情万丈;体味涧户寂无人,纷纷开且落的纯净之心......悲伤仿佛被一滴滴的甘露冲刷掉了,心中只留下感慨与思考,拿起试卷,漏洞与差距,及时改正。以面对失败,迎接下次挑战,远胜于在悲伤中虚度。 万户伤心生野烟,百官何日更朝天,国破之痛,与自己的懦弱无能。是你陷入了哀伤与自责之中。但细读那一首首山水田园诗时,字里行间隐约透出不易捉摸的个人。君问穷通理,渔歌入浦深,人生苦旅,把你那丧妻之痛、不愿政治生涯的不舍和国重振雄风的幻想......修炼成了佛系禅意的你。 也许人们只看到你诗句的清新淡远,自然脱俗,可是中年时的心酸苦闷,哀伤又有谁能知晓? 读着你的诗,我更加懂得了生命与,珍惜与;品着你的生平,我懂得了正直和坚强的可贵,懂得了人要能有历经繁华,但也能归于平淡的胸怀。 每当我在嘈杂喧嚣的生活中静下心来,的去寻觅那滋润心灵的甘露。体会你波澜壮阔的人生,引领我人生的就是你,我心灵的甘露--王维。