创新作文
光阴似箭,日月如梭,转眼间20xx就快过去了,即将又会迎来崭新的一年。在21世纪里,改革开放引领我们挥洒青春,施展才华,成就一个个精英人才,祖国的未来。也正因如此,新世纪的我们更要努力学习,奋发向上,从民族传统和先辈楷模中汲取力量,开创新世界。创新是遨游人生的翅膀,是民族傲然的资本。正如江泽民所说过的一句话:“创新是一个民族进步的灵魂,是正因兴旺发达的不竭动力”。所以我认为,我们只有创新才会让生活变得更加美好,让世界变得更加美丽!
在我的记忆中,曾经看过这样一则故事:列文胡克是一位没有受过正式教育的英国皇家学会成员。年轻时的列文胡克是一位看门人,偶然的一次机会让他从朋友口中听说了“放大镜”,充满好奇心的列文胡克便想体验一下这种神秘的装置,于是他跑到眼镜店观察店里的师傅磨制镜片。经过仔细观察一番,列文胡克决定自己也尝试磨制放大镜,因此,他便成了一名“磨镜片爱好者”,经常夜以继日地用显微镜观察各种事物,用各种材料磨制镜片,组装各式各样的显微镜。最后,经过坚持不懈的努力,列文胡克将自己的发现记录下来邮寄给英国皇家学会,通过英国皇家学会刊登出来,和全世界科学家分享他的发现,他也因此成为皇家学会的成员。后来,列文胡克成为了显微镜的发明人,还成为了“微生物之父”。
列文胡克的故事使我受益匪浅。所以说,好奇心的是创新的源泉所在。列文胡克强烈的好奇心驱动了他勇敢地去挑战“放大镜里的秘密”,在实践的过程中,他不怕苦,不怕累,夜以继日地努力工作,最终凭自己持之以恒、坚持不懈的精神获得了全世界人们的认可,成为了创新的主人。相反,整天优哉游哉地在脑子里光想不动的人,永远不会成为创新的主人。我们应该学习列文胡克这种做事情坚持不懈、持之以恒的精神,认真,努力地做好每一件需要自己完成的事情。
有的人会认为,“创新”可能只有伟人或者有能力的人才能做到。其实,我认为这种说法并不正确。也许,对于“创新”,我们就是大海中渺小无比的小沙粒,在茫茫人海中并不起眼。但是,对于“世界”,我们都是其中的一分子,每一份努力和创新都会让世界走向强大。在生活中,我们应该学会释怀一切,从身边的小事做起,把握住每一个今天,营造每一份美好,让“创新”的脚步跟上时代的步伐。年轻是我们唯一拥有权力去拼搏的时光,有时,越不起眼的人。往往会做出些让人想不到的事,所以说,每个人都有成功的机会。天再高又怎样,踮起脚就更接近阳光,不努力的人生只是从零到零的虚线。在能“飞”的时候应该潇洒地向前飞,即使远方有难以想象的困难,我们都应该凭着自己坚强勇敢的意志,克服重重困难。忍受别人所不能忍的痛,吃别人所不能吃的苦,是为了收获别人得不到的收获。对我而言,世界的“创新”离不开个人的努力,我们都应该努力地做好自己,用最憧憬的青春和辛勤的汗水,让最优秀的自己去开辟一个史无前例、超乎人们想象的崭新世界。
“有志者事竟成”。只要我们努力,我相信,在不久的将来,我们一定会创造出包罗万象的新世界,就算风雨过后才会有阳光,我们也要让未来的世界更加辉煌!