当第一缕金色的阳光照耀大地时,世间万物都从沉睡中醒来。鸟儿开始大声歌唱,蝴蝶开始展示它们优美的舞蹈。早上,总是那么和谐美好。
“嘟,嘟,嘟”卡车的声音打破了森林的和谐。鸟儿匆匆离去,蝴蝶不再飞翔。一个男人跳下车,向森林走去。他走到一棵大树前,卷起袖子,挥起斧头,身体前倾,使劲劈树干。树倒在地上,当场因“失血过多”而死。然后,树在他锋利的斧头下一棵棵倒下。那“隆隆”的声音不就是树木临死前痛苦的呻吟吗?但是不管树有多痛,伐木工人都不会知道。伐木工人仍然带着无忧无虑的微笑砍树。这时,啄木鸟真的是忍无可忍了。它飞到伐木工人的肩膀上,用力啄了一下伐木工人的头,发出一声愤怒的鸟鸣:这片树林里一定有昆虫。
森林为我们吸收了二氧化碳,呼出了我们需要的氧气。怎样才能报恩杀树?自然是公平的,但人类不满足,还砍树。这迫使大自然利用自然灾害来威胁人类。如果人类与树木互换,承受被砍伐的滋味,那么人们会怎么想?
如果继续这样下去,后果不堪设想。根据调查,全球森林减少了一半,主要是由于人类活动。如果世界上没有森林,陆地上的生物就会更少。当森林彻底消失的时候,人类又会后悔,也就来不及了。