道德作文600字
道德,像一颗星星,照亮着我们,使我们会去行动。其实,做一个有道德的人也不难,只要你有一颗金子般的心灵,这颗金子般的心会教你怎样做一个有道德的人。
在一天,爸爸让我去买一瓶酱油,到了小部了,我给爷爷说:“买一瓶酱油,给您钱。”爷爷说:“给孩子,真懂事啊!找你三元!”我问爷爷:“这瓶酱油几元钱?”爷爷说:“八元钱。”当我走出小部,走在回家的路上,发现我给了爷爷十元钱,而酱油是八元,应该找二元钱,可是爷爷多找了一元钱!我飞快的跑到小部,给爷爷说:“您多找了我一元钱,给您!”爷爷说:“真是懂事的好孩子,长大以后一定会有出息的!”说完,我又飞快的跑回家,把这件事告诉了爸爸,爸爸说:“好儿子啊!真懂事,以后遇到这种事情一定还要这样做!
前些天我乘公共汽车去外婆家。车至中途,车厢内已座无虚席。此时,又上来一位抱小孩的中年妇女。靠近车门的一位小伙子忙热情地站起来让座,只见中年妇女二话没说,径直坐下,随后有说有笑地逗起孩子来。我突然感到很怪,对了!我没听见那位妇女说道谢的话。我想对那位妇女说:得到了别人的帮助,别吝啬你的感激;获得了别人的尊重,也要学着去尊重别人。因为尊重别人别人的帮助,尊重别人也是一种道德体现。
这使我想起了一件事,那是我上一年级的时候,我在校园拾到了一元钱,我便交给了老师,老师夸我是个拾金不昧的孩子,虽然只是一元钱,却在我心里留下了很深的印记。我高兴极了,想吃了蜜一样甜。
道德需要我们一同去遵守,一同去行动,如果世界上的每个人都拥有一个美好的心灵,那么这个社会将会有多麽美好。