水的作文
五水共治原来是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,听了妈妈的解释,我明白这的确是五个要非常需要重视的的问题,可是为什么会出现这个问题呢?原来,现在有好多工厂都把废水和赃物排放到河里,造成很多河流严重污染水质;所以,才会出现“五水共治”。
妈妈告诉我以前我们的河道原来是清澈见底,里面有鱼有虾,还有我没有见过的河蚌。山上有郁郁葱葱的树木,满山遍地开着各种各样的野花,还有清得可见底的小溪流。如果在这种美丽的景色下生活,那会是多么的美好啊……可是现在,我们这里各个化工厂都排出恶心的污水,水都变成五颜六色的了。我们一起在看河道的时候,当我想伸手摸摸水时,妈妈就吓我说:“碰了黑水手会烂的!”啊?我被吓呆了,这下我终于明白了:如果不治污水,污水会越来越严重,水不能喝了,会臭的,我们以后就没水喝了。所以我们要节水……
我想象着桂林的的水是多么的好啊!那里一片片绿绿的水,蓝蓝的天。可我们这里,全是黑的颜色,山也光秃秃,真讨厌在这样的环境里生活。
我认为五水共治中最重要的就是抓节水了,我想:人不节水,水被用光了,能喝的水都没了,做饭洗菜都没水了,喝污水,那还不恶心?到没水的时候,我们还不得渴死了?所以,节水很重要!节水需要我们大家共同努力的,水没了,人也要死了,那多不好!再说了,只有节水是我们可以轻易做到的,可以从自己做起的。
还有一个“治污水”也是靠我们一起完成的事情,我们只要不乱丢垃圾污染河水就可以了,可有些人却不会这样,老往河里扔垃圾。
虽然“五水共治”很难,但是,只要我们尽力做好,都没关系,因为我相信,只要我们大家都努力了,就可以把这“五水”治好!河道还是会变得干净,我们也可以像我们的爸爸妈妈们一样,在河里自由自在的游泳。千万不要也不能毁在我们的手上,我们应该让他变得更好!
所以我们要共同努力,保护好我们的地球妈妈!