水的作文
不知为什么,最近迷上了《红楼梦》。其实以前是看过的,但是是简缩版的,翻来翻去只明白了里面有个人出家了,记住的人物名字也不过两个——贾宝玉,林黛玉。不知是不是受了别人的影响,我强烈要求妈妈买了原着,厚厚的两本书。我一页一页、小心翼翼地翻着,怕打破了这场美丽的红楼梦。
贾宝玉,故事的主人公。无缘补天的一块顽石竟然变成“通灵宝玉”随着宝玉来到这人世间。其实不是很喜欢贾宝玉,讨厌他的花心,更排斥他不能对黛玉专心。最终,他看破世间红尘,遁入空门。
林黛玉,故事的女主角。有人说黛玉做人刻薄,孤傲自许,目无下尘,甚至还说她没有教养。我觉得很奇怪,黛玉并没有像多数人所说的一样。他们没有读懂红楼梦,更不了解黛玉。黛玉的性格其实是多愁善感,落泪如流。她虽然寄宿在贾府,却总是不能融入那个大集体,丫鬟和下人们都躲着她,这无疑给她多添了几分伤感。她和薛宝钗成为人们比较的对象,人人都爱宝钗的宽厚,厌恶黛玉的刻薄。可我却不这么认为。宝钗较之于黛玉,还有哥哥和妈妈,她有了委屈可以找人诉,可黛玉呢?一个人孤苦伶仃,受了委屈也只能一个人默默地吞眼泪,所以,她需要分明的棱角来保护自己不受伤害,这样难免刺伤别人。
薛宝钗,故事的另一个女主角。按我自己的观点,她是不及黛玉的。黛玉的清澈,是宝钗所没有的。黛玉不因世俗而改变自己,而宝钗,却因这时间而变得圆滑,工于心计。宝钗确实很会做人,这一点毋庸置疑。贾府上下,没有哪个人不喜欢她。连黛玉都说:“你素日待人,固然是极好的。然我最是个多心的人,当你心里藏奸。”虽然宝钗很讨大家的喜欢,可不知怎的,我就是喜欢黛玉的才思和脱俗。在正册的那幅画中,玉带挂于林中枝头,金钗却埋于血中,也许在曹雪芹的心中,黛玉终是高于宝钗的吧。
《红楼梦》不愧为我国的一部文化瑰宝。几百年来,人们被它的艺术魅力所吸引。曹雪芹给人们留下了许多值得探究的东西。
留声清越,古琴叮咚,听,那是红楼的独韵;嫣香落后,随水逝去的,是那场红楼梦。