一天清晨,我很早就起来床,正准备出门,突然,看见了黑乎乎的一条像绳子一样的东西在慢慢往前移动,我想:好吓人,这是什么呢?
于是,我快步走近一看,哇!原来是一群群的蚂蚁呀!好多的蚂蚁,有的很大,有的很小,有的蚂蚁肚子下托着大大的一个白色包裹,有的嘴里还叼着一些东西。每只蚂蚁都神色慌张,使住了劲往前面走。
这时,我看见有几只蚂蚁的个头特别大,他们带领着队伍往前走,我想它们一定是蚂蚁家族里的头领。这时,突然有一只中等大小的蚂蚁从草丛里跑了出来往回走,难道它是迷路了?过了一会儿,只见它快步走到了那只头领蚂蚁的跟前,用触角和他说了几句悄悄话,然后,头领就带着这群蚂蚁往草丛里走,钻进了一个洞里,紧跟着后面的蚂蚁也高兴的跟了上来。我这才回过神来,原来那只蚂蚁是探路者呀!他冲在前锋找到了新家,回来是通知家人找到了新家的好消息。哦!原来他们是在搬家。
看到这里,我突然想起了一个天气谚语:“蚂蚁搬家晴必雨,蜘蛛结网雨必晴”。难道今天要下雨?不会吧!我抬头看了看天空,天空阳光明媚,一点也不像下雨的前兆啊!
我回到了家,打开了电视,电视的天气预报里竟说是要下雨,不一会儿,果然天空下起了雨来,这可真灵呀!蚂蚁们不愧是一位位优秀的天气先知先生啊!