和谐的作文
处在生命漩涡的人们,因为发自肺腑的赞美而冲破漩涡,超越极限,实现人生一次小小的漂移,在这成功的漂移中,摩擦出了你和他的友情,小小的一句欣赏,换来了天地般的友情,我们多么开心啊呢。
不说别的,先把我们的目光投射到我们的师生吧,用一种相对客观理性的方式审视我们师生关系吧。师生之间如果只是一种生硬的关系,那就难言感动和责任,永远激发不出创造的热情,催生不了快乐与和谐之花,互相赞美能催生和谐之花。
当老师的目光敛去严厉灼灼,而取而代之以温和的微笑;少一点冷漠和自私,多一点赞美欣赏的语言,就可能点亮一方孩子的心空,让一朵枯萎的花儿重新绽放美丽,让一只受伤的雄鹰再次翱翔天空,让一条干涸的河流重新冒出无数水泡,若能如此,师生关系不就和谐了吗?
然后把我们关注的目光投射到每一个家庭,和谐的家庭是孩子们温暖的港湾,一次次的严厉责骂,一句句的谆谆教导,都比不上一句简单的赞美。当一个孩子经过千军万马的搏杀,取得傲人的考试成绩,等来的不是赞美,而是漠不关心,下一次坍倒在沙场后悔莫及的就可能是自己了。
亲爱的爸爸妈妈,多一句欣赏,孩子们会更愿意与你们分享自己“伟大”的成就,愿意与你们分享生活中的点点滴滴,我们将会成为最幸福的一家人。
最后把我们热切的目光投入到那波澜壮阔风起云涌故事多多的热闹职场吧,在每一个人奋斗的工作岗位上,少不了要“谋权篡位”,勾心斗角,原属于同事的他们建立不了起码的和谐关系,在大街上相遇可能比陌生人还陌生,更不用说工作上互相掣肘,互不买账,朋友们,彼此多一份赞扬吧。
当同事展示自己的工作成果,眼里不要再充满鄙夷,那只会使你自己让人厌恶。带着动人的微笑赞美他一下吧,或许,下一次他的好友饭局上就会多你一个友好善良的背影,下一次你的竞选中会多出他的投票,下一回某个角落会出现你们勾肩搭背的身影…。这难道不是我们希望的职场中深情演绎的最完美的人际关系吗?
赞美是打开心灵锁钥的钥匙,它会让花儿再次开放,雄鹰再次振翅飞翔,干枯的河流碧波荡漾……
让我们的眼中少一些现实主义的鄙夷和嫉妒吧,用发自肺腑的赞美赢得人际关系的鸟飞鱼翔,云闲花灿。