创新作文600字
“踩着前人的脚印,最佳的结果也只能是亚军”,这是李可染先生曾经说过的一句名言,这句话告诉了我们创新的重要性。一个人想要得冠军,就必须勇敢走出属于自己的第一个脚印。
什么是创新?创新就是要突破被禁锢的思维,不要一味遵循着一个个套路,要以自己独特的头脑去发明那些前辈们不曾创造的东西。
创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。从仓颉造字到四大发明,从祖冲之的圆周率到牛顿的三大定律,从鲁班造伞到瓦特发明蒸汽机、爱迪生发明电灯……无不展现着创新和发明带给人类文明的进步。这一个个伟大的创造发明在历史的长河中璀璨辉煌!
创新首先需要勇气,要有敢为天下先的精神。我们在学习的过程中,往往都是在学习前人的经验和知识,在踩着前人的脚印一步一步往前走,而不敢踏出属于自己的一步。因为我们害怕前面是荆棘满地。而如果我们能鼓起勇气迈出新的一步,也许就是繁花似锦。
创新需要有丰富的想象力和创造力。对于创新来说,最重要的不是知识,而是思路。在以前的一些调查报告中,我们经常看到说中国留学生学习成绩往往比一起学习的美国学生好的多,然而长大以后,科研成果却比人家少的多,原因就在于美国学生的思维活跃,动手能力和创造能力非常强。所以我们不能一心只读圣贤书,还要培养自己的动手力和创造力。
在我们身边,总有一些喜欢奇思妙想的人,很多人都认为他们是脑洞大开,总有一些不切实际的想法。但细心的人会发现,他们的想象各种各样,几乎没有两个是一样的。不要嘲笑他们,因为会创新的人,往往会异想天开。大发明家牛顿说过:没有大胆的想象,就不会有伟大的创造。
问渠那得清如许,为有源头活水来。社会要发展,离不开创新。创新,是时代的要求。想要拿冠军,就要敢创新,踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。