因为有你作文
我的父亲,不高不矮,不胖不瘦,实在没什么特色,是一个朴素平凡的人,却又如此与众不同,正是因为有了与众不同的父亲,才会有如此与众不同的我。
小时候,父亲高大魁梧的身影总陪在我身边,但我却总讨厌他。有喜欢的玩具,他不给我买。想看电视,他又不准,只是作业没写好的时候,他就最勤快,拿着我“竹笋炒肉”。
上小学的时候,我们班上有好几个有钱人的孩子,脚上穿的是耐克,身上穿的是阿迪,手上戴着一块几千的机械表,简直不能再拉风。而我,留着一个球头,全身上下的衣服几年没换新了,总让我产生深深的自卑。我恳求父亲给我买一双耐克鞋,但每一次都是无情的答复:“好好读书,弄这些有什么用!”
如果不是妈妈考上了长沙的工作,一切可能都不与现在相同。为了在城里有套房住,我们家四处周转,总算是欠下几十万买了一套房,家里每个月还房贷是一笔不小的开支,加上我的学费、生活费,让一惯喜欢去美容院的妈妈都把年卡停了,在家也不再贴魔鬼一样的面膜了。妈妈天天忙得天昏地暗,父亲仍在涟源老家工作,周末才来长沙一次,我不得不寄宿。自从来到长沙,我的人生就发生了巨大的变化,我深感父母工作、生活都不易,我应该要好好读书!
虽然明白家里穷,但妈妈总是改不了买东西的习惯,只能用我和爸爸的省吃俭用抵回来。但爸爸无论如何也不肯苦了我。每次从家去学校,他无论如何也要塞给我几百块钱生活费,但我总会以各种方式还回去。一次父亲来寝室给我换被子,换完之后他就走了,匆匆忙忙,生怕我追上。过了几天,我在衣柜里拿衣服,却发现,衣服下压着两张皱皱的百元大钞。瞬间,我脑海里又浮现出父亲离开时的朴素平凡的背影:不高不矮,不胖不瘦,穿着洗得有点发白的蓝格衬衫,那么渺小,又那么宽阔,步履匆忙,仿佛用背影默默地告诉我——不必追,但又像——我挺你!
今年我十三岁,父亲却四十多了。他用了十三年和我结成了兄弟,但却没察觉自己夹杂星星点点、若隐若现白发的头,不知不觉已比我矮下去了一大截。儿时一高一矮的父子,是现在一矮一高的兄弟:我想吃手抓饼的时候,他会毫不犹豫慷慨解囊,他自己却从来不吃;我想玩篮球的时候,他定会跟我切磋,我偶尔盖他一个帽,他还乐得嘿嘿傻笑;我碰上数学难题的时候,他凭着他那只上过中师的蹩脚学历,会在深夜爬起来,在我的几何证明题上添上一根辅助线,第二天早上他一定得意洋洋说:“还是我厉害吧”;我想看电视放松放松的时候,他会趁着妈妈外出买菜的空隙,偷偷打开电视机,并且至今都没出卖我告诉妈妈;我没考好伤心低落的时候,他总是漫不经心地说:“人生是场马拉松,一次失败不算什么,跑得快的不一定跑得远。”还变戏法似的拿出一件耐克外套奖给我,祝贺我获得了“挫折”这一笔宝贵的人生财富,他说这是参加单位球赛发的,但码子是我的180,而不是他的170。
我一直很自信,无论是学习还是生活,我一直认为自己是最与众不同的,因为我有一个四十多岁的“兄弟”在后面挺我。