喜欢的花作文
去年秋天,我们家门口的桂花树开始开花了。起初,只是一点点清香。随着桂花的开放,香味也变得越来越浓,最后前后几家邻居都沉浸在花香中了。
一天,我从家里出来玩。忽然,一阵浓浓的香味钻入了我的鼻孔。受到香味的指引,我径直朝桂花走去。远远看去,桂花树足有七八米高,是树中的“大块头”。看起来只有满树的茂密的叶子,我心想:怎么没有花呢?莫非是我看错了?我又眯起眼睛看了看,这才看到了星星点点的黄色。就好像是点缀在翡翠中的一点金粒。
不知不觉中,我已走到了树下。我发现每一朵桂花都不是独立的,而是十几个就抱成一团,一丛丛、一簇簇的。每一朵桂花都很渺小,就像一个还没有发育好的小孩。一朵朵桂花在树上绽放,就好像一只只金黄的蝴蝶停在树枝上。
我又摘下一朵在手心里闻,更是感到香气扑鼻,沁人心脾。我心想:这时要是我周围是一朵花海,也比不上我这一朵桂花香啊!
我情不自禁地往嘴里一塞,感觉嘴里是一阵苦涩。我赶忙吐了出来,心想:看来不能以貌取人,也不能“以味取花”啊!
看着美丽的桂花,闻着诱人的花香我心里又想到了桂花糕、桂花茶、桂花汤圆……这都要归功于桂花啊!
桂花树不像梅花那样有姿态,笨笨拙拙的,桂花也不想玫瑰那样美丽,细细小小的。但它平凡却不平庸,它那朴实的精神值得人们称赞。