我喜欢的花作文
在花的世界里,有很多种花。有人喜欢千姿百态的菊花,有人钟爱淡雅清香的水仙,也有人酷爱鲜红艳丽的桃花,而我却偏爱孤傲脱俗的梅花。
梅、兰、竹、菊一同被喻为花中四君子,梅与松、竹则并称为“岁寒三友”。
每当冬季来临,一片苍茫的银白的雪覆盖着大地,百花凋零,连四季常青的松柏也盖上了厚厚的棉被。只有梅花,朵朵冷艳,缕缕幽芳,孤傲自赏,纯洁无暇的立于冰雪之中。在冰冷的寒冬里肆意开放,绽放出美丽的花朵。这就是梅花不同于其他花的地方,它顽强,不惧严寒。
在我们中国传统文化中,梅花也以它特有的品格激励着无数人奋发图强,努力向上。它让我想到了默默无闻一直在教书育人的老师、环卫工人、边防武警......他们年复一年地执着、坚守......每每想起这样一群人我都会忍不住肃然起敬!人生的历程中难免有风霜雨雪,我们应该从梅花的精神品质中汲取力量,以梅花坚强的精神去对待前进道路上的困难!
我喜欢梅花,更喜欢它的品格!我爱梅花,更爱有着梅花品格的人!