今天,卡达和薷咝一起去看灯会。
一进大门,卡达就看见一个布袋和尚。他大大的耳朵,背着一个布袋。衣服上写着:济世民安、广结善缘。这八个大字。
她们随着人群,来到了充满欢乐的“老鼠取亲”。看着那新郎用红线拉新娘进洞放,我想起了很久以前,老鼠一心想给自己儿女找个东床佳婿这个民间故事。
接着,她们又来到了“九龙壁”。这个九龙壁长15米,高3米。每条龙形态各异,和故宫的一模一样。那活灵活现的龙栩栩如生,游人看了,叹为观止。
“九龙壁”不远,就是“藏经楼”。看着这藏经楼,使我想起了唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚。他们在取经途中战胜各种妖魔鬼怪,历尽千辛万苦终于到了西方藏经楼下取回真经。想到这里,我仿佛也懂得了做人一定要坚强,不能被一点困难所吓倒。
最后,卡达和薷咝看了最引人注目,也最让卡达喜欢的“三面佛”了。这个灯组由三个形态各异的佛组成的。这三个佛分别作出“念珠”、“净水”、“说法”、这些动作。那就让我给你们一一讲过去吧。咱们先来听听装有“念珠”动作的佛主吧。他低着头,看着手中那珍珠般的佛珠。他一只手放在嘴边,另一只手拿佛珠。嘴一会儿张开,一会儿合起来,真像一位高僧。现在咱们来看看“净水”这位佛主吧。他一只手直伸着,还伸出食指和中指。佛主的一只眼睛紧闭着,另一只眼睛看着那伸直的手,好像对准什么东西似的。每当佛主的那只眼睛睁开时,食指和中指之间就会喷出水来,这水花溅在了人们身上,好像在帮人们洗脱灾难。
这次看灯会,不但让卡达和薷咝大开眼界,还让她俩增长了许多知识。