夫子庙,位于南京健康路,元宵期间有秦淮灯会。南京人有句俗话:“过年不到夫子庙,等于没过年;到了夫子庙,不观灯赏灯,等于没过好年。”
进入灯会的主展区。首先会看到孔子的铜像,约2.5吨重,相当于3个成年人那么高。孔子像后面紧挨着一个亭子,亭子里有孔子画像和孔子圣迹图,那画像里,孔子是一个敬礼的姿势,不少人都在学习。顺着道路往前走,左边是问礼图碑,右边是玉兔泉,中间是心愿树,上面挂着人们数不胜数的心愿。进入华夏教育展,里面有为翻译的《三字经》《论语》……还有古代的种种的物品。比如骨针,当年学生装。学生装是淡黄色的,袖口是白色,大约1.5米,长宽就有七八十厘米吧。随着悠扬的乐曲进入雅乐宫,里面有歌手唱歌,舞蹈家跳舞,中间还有一面大鼓不断地被鼓手们击打着,声音时儿大,时儿小,时儿长,时儿短……就人们就在关灯赏灯看片中,或观看秦淮河。
夫子庙四周是五彩缤纷的灯展,夜色虽然很浓,但这里却亮如白昼。最前方是一溜长黄色的灯,像一条金色的长龙蜿蜒起伏,身上密密麻麻都是花纹,而且极大,显得特别雄伟壮观。龙头前两旁就是两头大狮子灯站在那里。守护着长龙。中间有演员表演,所以两边都是灯光,后面则是一幢古楼,上面不仅有五颜六色的灯还有一盏一盏的红灯笼,远看如同一个个大西红柿……一个个造型别致的灯装点着夫子庙,让夫子庙更加神秘,更加迷人!
秦淮灯会源远流长,早在南朝时期就有元宵灯会,其盛况堪称全国之冠,享有“秦淮灯彩甲天下”的美誉。所以才有“过年不到夫子庙,等于没过年;到夫子庙,不观灯赏灯,等于没过好年。”