云南之旅作文
为期六天的云南之旅终于结束了。虽然旅途很劳累,但我也学到了不少的东西。
比如:云南是我国少数民族分布比较密集的省份之一,他们每个地方对男女的称呼都不同。昆明是彝族,女的叫“阿诗玛”,男的叫“阿黑哥”;大理是白族,女的叫“金花”,男的叫“阿鹏哥”;丽江是纳西族,女的叫“胖金妹”,男的叫“胖金哥”(据说,这是因为纳西族以胖为美,以黑为美)。尤其有趣的是他们称吃饭为“干饭”,吃饱了就是“干大了肚子”。所以当地的人有时会热情地招呼:“不要脸的吃饱饱,把肚子干大了。”你可千万别吓坏了,他们是叫你不要不好意思,多吃点饭,把肚子吃饱了。
再比如,云南有十八怪:三只蚊子炒盘菜、火车没有汽车快、牛奶串成片片卖、鸡蛋用草串着买、摘下草帽当锅盖、石头长到云天外、四季衣服同穿戴、种田能手多老太、竹筒能做水烟袋……
我还知道,云南有好吃的过桥米线,举世闻名的石林,风景秀丽的玉水寨,绿草如茵、繁花点点的纳西圣地——云杉坪……
怎么样,心动了吗?赶快去吧!