云南既是雪的故乡,又是雪的驿站。
庄严的雪落在圣山上,化作圣洁的皈依和寄托,因为有了雪,故乡成了永远的向往。于是,从玉龙雪山到梅里雪山,雪花演绎的是一场朝拜顶礼的盛典,在开满格桑花的土地上,雪山成了最高最高的信仰。
而婉约的雪就这样落到了翠湖,在长长的唐堤,在曾经如烟的杨柳岸,在静静的湖心亭,带来一些短暂而玲珑剔透的心情,带走一些细致而温和的思考。不期而至的雪花让翠湖突然地安静又突然地热闹。轻盈的雪花呀,谁让你的脚步这么轻快呢,只是一个停顿,就勾起这么多的归心。
其实啊,归心就藏在鸟儿的翅膀中,这些年年从西伯利亚莅临翠湖的红嘴鸥,它们在雪花中的身姿又是多么美呀。在它们眺望的姿态里,在它们翻飞的翅膀中,在它们艳红的喙尖上,谁能怀疑春天的梦想不是正与雪花同期而至呢?
人在天涯,春在天涯,只有雪花是最后的使者,把枯枝修饰成生动的国画,把问候从天涯送到另一个天涯。而那些在风雪之夜,坚定的走近家门的脚步,以及那双在临街的窗上等待的眼眸,他们是不是在雪飘雪落中感受到了一些启示,一些来自风雪无阻的故事的深深感动呢?是的,无论是故乡还是驿站,无论是长亭还是短桥,面对这样一场美丽的雪,他们穿过雪花的心思也一定美极了。