约定作文
春天生机勃勃,花花绿绿的植物比比皆是,而在这生机勃勃的背后,有一棵樱花树正在努力地去遵守一个约定。
在无意间,我发现了一棵樱花树,它隐藏在学校的小竹林里,竹林像一个翠绿的大屏障,把这棵樱花树遮挡得不易让人发现。
这棵樱花树被四周的竹子挤着,摸起来树干十分粗糙,闻起来也缺乏樱花的香味儿,在这瘦弱的枝干上摇摇晃晃地长着几朵花,但上面却是淡绿的,一点粉红色都没有。这应是由于那“霸道”的竹子把太阳光挡住了,光顾自己吸收阳光罢。但是这棵小樱花树仍没有终止自己的生命,它坚持不懈,每天吸收着从竹叶缝间穿过的一两缕阳光。
几天后,我路过小竹林,跑过去望了几眼,虽然樱花树还是比不上行政楼前盛开的几棵那样开遍枝头、鲜艳夺目,但让我意想不到的是樱花树最顶端的枝头长出了一个粉色的小花苞。那天晚上刮起了狂风,我走在回家的路上,头发被风刮得凌乱,我为那个来之不易的小花苞担心,害怕小花苞会被风刮走。第二天,我来到学校,看见小花苞仍然生长在枝头上,它的坚持不禁让我想起了袁枚的一首诗《苔》:“白日不到处,青春恰自来。苔花如小米,也学牡丹开。”
樱花树虽然生长环境,但没有放弃生命,反而努力去展现最好的自己,最终遵守着它与春的约定——待春归来时,便以笑相迎。