鸟儿答应了树,明年春天一定回来给树唱歌,说完就向南飞去。
第二年春天很快就到了,树一直在等那只鸟儿。但是一天过去了,一周过去了,一月过去了……鸟儿还是没回来。大树等不及了,就从叶丛中挑了一片最大最优秀的叶子,对他说道:“我的希望全寄托在你身上,如果你有鸟儿的消息,务必回来向我报告!”说完,他便把叶子顺着南风飞了出去。
那片叶子飘呀飘,飘呀飘,整整飘了三天三夜,他心里一直记着大树的寄托。这时,他看见了一只狗在平原上嗅着什么,便飞了过去问:“狗大哥,您在嗅什么?”狗说:“我好像闻到了一只鸟儿的伤心味!”叶子一听到“鸟儿”便精神大振,飞快地向南飘去。飘了一天一夜,叶子来到了草原,他问小草:“小草弟弟,你有没有看见一只伤心的鸟儿呢?”小草回答:“一天前,两个猎人打伤了一只鸟儿!”叶子听了,马上向树林飞了回去。
几天后,他找到了大树,向他报告了鸟儿的情况。大树又从叶丛中挑了三片最嫩的小叶子,滴上露珠,交给大叶子,说:“叶子,你找到鸟儿后为她敷上,然后带她来见我!”
叶子答应了大树,凭自己的记忆终于找到了受伤的鸟儿,帮她敷上嫩叶,带她去见大树。
大树见到了鸟儿,非常高兴。后来他对那片叶子说:“我真为有你这样的叶子而高兴!”