约定作文
每年植树节,爸爸、妈妈都要带着我在学校的小山坡上栽一棵小树苗。爸爸说:“这是我们和春天的约定,让小树在春天长叶,夏天开花,秋天结果,扮美校园。和你一同成长。”今年也不例外。
我和爸爸、妈妈来到学校的小山坡边。去年栽下的石榴树,枝头点缀着一粒粒绿中带着紫红的小嫩芽,仿佛一个个小生命在报告春天的到来。
我在离石榴树不远的地方选择了一个种树点。我用双手扶住铁锹,让锹头竖在地上,把脚搭在锹背上,用力往下一踩,铁锹就陷到土里了,再使劲将锹头向上一抬,便铲出了一块土。我和爸爸不断挖着,很快就累得气喘吁吁。忽然,我们碰到一块石头,挖不下去了。“一定要把它挖出来,让这里成为小树苗舒服的家。”我小心地沿着石头往旁边挖,终于找到石头的边缘,用锹把石头撬了出来。不一会儿,一个圆形的坑就挖好了。
我轻轻提起小树苗放到坑里。妈妈帮我扶着小树苗,我小心地给它培上土。小树苗在风中晃动着枝叶,仿佛在说:“我渴了,快给我喝点水吧。”我拎起水桶,围着小树的四周浇上了水。我好像听到了小树苗“咕嘟咕嘟”的喝水声。
小树栽好啦,看着和我肩膀差不多高的小树苗,我默默地说:“小树苗,你要早点长大成材哦!”明年的春天,我还会来这里栽上一棵小树苗,这是我和春天的约定!