别人帮助自己作文
寒假里我读了一本《救人》的书,故事是这样的:在一次战斗中,上尉发现一架敌机向阵地冲下来,他并没有马上卧倒,而是一个鱼跃将四五米以外的小战士压在了身下。一声巨响后,上尉回头一看,刚才自己所处的位置被炸成了一个大坑。
这个故事让我体会到了帮助别人,也是帮助自己。生活中,这样的例子随处可见。有些小组长监督组员背书时非常严格,一名组长要负责七八个同学,如果有一个同学背几遍才过关,那组长一天听下来就能把课文背得滚瓜烂熟了,而组员的学习成绩也会得到提高,这不是一箭双雕吗?
从这个意义上来看,帮助别人不完全是给予,也是一种自我收获的过程。看看我们身边的那些为班级服务的班干部,他们哪个不是成绩优异,他们在为集体服务的同时,不仅没有影响自己,反而不断地锻炼提高了自己的能力。
读完了这则故事后,我久久难忘,我明白了:救人,也是救己;帮助他人也是帮助自己。