荷花作文
蝉鸣唤醒的暑假的每一天清晨,倾盆大雨解了大地一整天的闷热,夏天就这样来了。这时荷花也无声无息地绽放了笑颜“出淤泥而不染,浊清涟而不妖”,为了一睹荷花风采,趁着“莲花季”与家人一同欣赏。
来到会场,走在羊肠小径的土道上,一望无际的荷花田,出现在眼前。一亩田中挤满了上千上万的荷叶,拥簇着其中少朵娉婷的荷花,使那极少的佳丽更显娇柔。轻柔的风拂动着荷叶的腰杆,荷叶上莹莹欲坠的水珠,像一颗颗被撒落的珍珠,轻盈的在里面滚动,闪烁出虹影般的光彩。荷叶纤细的腰桿,却格外有力、柔软,上面的绿叶随风摇曳。当风来到荷花田,荷叶就玩起了波浪舞,有些散乱,却又别有韵味。不只有视觉上的飨宴,随之而来的是馥郁的荷花香,风中的味道是荷花的清香,是从对面那池荷花夹杂而来,还是从我身边而来,我也无法知晓。香味与风一同慢慢向上腾,渐渐翳入天际。莲花穿过了柔软的汙泥,穿过混浊了河水,穿过翡翠绿的阳伞,最终在明净的天空下一展端庄容颜。粉嫩的、洁白的、金黄的、紫莹的,看着各种颜色的花,顿时感觉听到了和缓的晓钟在耳边响起。
荷花的端庄是多数文人雅士歌颂的对象,因为她有清廉高尚的品格,典雅而含蓄的外貌,清新却不妖艳,亭亭玉立且别树一格。荷花之所以能得到尊敬,就是她在汙泥中努力捍卫圣洁的样貌。汙泥无法将荷花纯洁的样貌玷汙,无法将荷花的意志吞灭。在混沌的是社会中,能保持着这样品格的人已寥寥无几,对于物质的欲望,金钱的向往,使这种最单纯的想法,变成难能可贵的精神。宋朝诗人——林稹所着“冷泉亭”就是在感慨世俗这个染缸,将原本有赤子之心的孩童,变成了不再单纯的人,且用尽心机害人,使他感到无比无奈及感概。
会受到影响,最主要的原因还是因为自己的选择,环境本就会影响到我们的想法。但我们如何保持善良的心,不受汙染,就取决于自己的想法了。要做个正直的人的确不容易,想法在成长中不断在改变,要拒绝诱惑也不容易,但身处浊流中就一定要思考在思考,看你做的决定对不对,不要做了后才后悔当初了决定。当你择善时,刚开始一定很辛苦,但有一天一定能影响他人,那时就是出了水的洁白莲花,闪耀出最美的样貌。