当花儿知道感恩的时候,她会开出美丽的花,点缀着大地;当小树知道感恩的时候,他会变成大树,为大地带来一片阴凉;当叶子知道感恩的时候,他会飘进泥土里,为大树带来一丝养料……自然界的感恩无所不在,那么人类社会呢?
感恩是人类语言中最美的字眼,我们需要感恩。有了感恩,生活可以不再那么阴暗,社会可以不再那么腐败,人与人之间可以不再有那么多的隔阂。因此,我们缺少不了感恩。
我时常在感谢一个人,每当失败、困难与我重逢,我便不由自主地想起那一个。
我和她是同学,而且是很要好的朋友。她言语的犀利使我永远难以忘怀。
事情的开端是这样的:在我的班上搞一次征文活动,得奖的人的作文将会被展览。而我为此作了很多准备,但还是落选了。
因此,我时常唉声叹气、心不在焉。她看到了那样气馁的我,便来化解我的心绪。她问:“你最近怎么了?总是魂不守舍的。”我并没有回答,然而在她百般追问下,我不得不告诉了她。她听后,眼神有些凝滞,不过一会儿舒眉一笑,说:“这件事包在我身上了。”
放学后,她带我来到了一个空荡的地方。这里到处都萦绕着绿色的气息,蓝蓝的天空上飘荡着几朵闲逸的白朵。
忽然,她指着最西方问道:“你看到了什么,想到了什么?”我告诉她:“我看到了一轮金色的夕阳正在慢悠悠地下沉着,旁边簇拥着美丽的“彩花”,它发出一种很耀眼的光芒,像是告别的眼神。可惜“夕阳无限好,只是近黄昏啊!”她微微地点着头,还像评论家那们沉着思考,她说:“今天,你分析得很对。可你能不能从另一角度去想一下呢?太阳落山表示一天即将过去,可也预示着新的一天即将到来。今天会变成昨天,明天也会变成今天,一切都会过去,一切也都会开始。就拿你来说吧,虽然你个性文静,但也懦弱,不必正视自己的错误,每天都活在过去的阴影中,浪费了今天,也将会浪费了明天。如果你再不制止自己,那么还有多少个明天可供你浪费啊!你为什么不试着另一种方法生活呢?——放得下昨天的自己,拾得起明天的自我。虽然她讲得娓娓动听,可是我还是一头雾水。她见我还未开窍,便生气地说:“枉我苦口婆心地劝你,你到现在还不明白啊!”
天渐渐黑了,我回家了。我仔细地琢磨着,终于明白了,她要我能够释怀,不要在为过去而烦恼,要我重拾自信。
当我醒悟的那一刹那,我便在心中做出一个重大决定:每天的这一天,我一定要祝福她,以示我的感恩之情。