我的世界作文
心中充满光的人,自然会向着光生长。而心中充满黑暗,容纳不下一束光的人,只会在黑暗中愈加萎缩,直至成为一个点。如果能迎着阳光,给我们的心灵打开一扇窗子,那么温暖的阳光会洒进来,和煦的微风会拂进来,轻柔的月光和星光会飘进来。
考试后,我的成绩相当糟糕,我心中的苦闷和愤怒无处发泄,和别人说的话都夹抢带刺儿,如利剑般投向别人的心,我的心灵才能因此得到短暂的慰藉。回家后,我与妈妈的战争火药味儿越来越浓,眼看冲突一触即发,我爸爸及时站出来解了围,他没跟我说什么语重心长的话语,而是给我讲了青岛啤酒董事长金志国的故事。
那年,刚从高中辍学的金志国被分配到了青岛啤酒的厂子,他唯一的工作就是刷瓶子。他十分苦恼,一个高中生在当时怎么说也是一个有学问的人,却沦落到做刷瓶子这样低级的工作。周围有些和他一起工作的大多是中年人,连小学都没上完,金志国有种大材被小用的苦闷,干起活来也是心不在焉。他刷的瓶子常常被质检厂退回,要求重刷。金志国的心里的光越来越少,黑暗占据了他的内心,他开始故意刷不好,质检厂一次又一次给他退回。有一次,质检员再也受不了了,抓起金志国刷了瓶子,找到他,劈头盖脸的把他给训斥了一顿。金志国抓起瓶子往地上一摔,骂道,“这破瓶子,我还不伺候他了!”冲突即刻爆发,身旁老师傅连忙把他拉开,说,“你连这个小瓶子都刷不好,其他工作你怎么又能做得好?”
这句话如阳光冲破云雾般点醒了金志国,是啊,“一屋不扫何以扫天下”,连个瓶子刷不好,还能做好什么呢?从那以后,他认真对待每一次工作,他刷的瓶子再也没有退回过。不仅如此,他还琢磨着怎么才能把瓶子刷的又快又好,还不时像耍杂技一样刷着瓶子。他的举动和笑声感染着其他的人,厂子里的人都叫他快活的“小金豆”,刷瓶子的水池成了他快乐的源泉。后来,他也成了质检员,他把工作经验告诉其他员工,再后来他成了董事长。金志国面对采访幽默的说,“我这董事长没有什么特长,就是刷瓶,是认认真真的刷瓶。”
听完金志国的故事,我的内心像清风拨开云雾,光明穿透黑暗。是啊,金志国当时与我现在的情况有何不同,蹲下去是为了站起来,一个人的成功不仅仅是学历,还有一颗对工作热爱认真的心。不要埋怨见眼前的黑暗,你要做的就是努力蹲下来静心等待,因为黑暗的尽头必定是光明。
放下苦闷,洗把脸,让心中充满光亮,重新出发吧!