我的世界作文
即使不说话,不见面,心里总会安安稳稳地放着一个人的位置。——题记
时值五月,车窗外槐树枝头槐花烂漫,淡淡的槐花味,迅速飘过,却沁人心脾,童年的一股槐花香漫上心头。
犹记童年,爷爷的园子里有一棵小槐树,我便常常来这摘槐花,编花环,造槐花雨,渐渐地,小槐树长成了大槐树,爷爷便常常架着老花镜,倚着它茁壮的臂膀将报纸上的故事向我娓娓道来。有一次,我在报纸上看到槐树,便惊奇叫道:“爷爷,我们的槐树在上面哩!”爷爷也常会给我讲经典,听到孙悟空一路斩妖除魔我便拍手叫好,听到诸葛亮病逝五丈原我便难过不已,槐树定格了我与爷爷亲密的瞬间。
槐树带给我的远不止这些,最珍贵的要数爷爷做的槐花饭团了。
每到五月,爷爷便会带上长杆子,背上竹篓,与我去摘槐花。槐花在枝头上如同翩翩起舞的蝴蝶,微风拂过,便轻拍翅膀。爷爷爬上树割下一串串槐花,槐花落地,我便去捡,不一会儿,背篓里便多了许多白白胖胖的“娃娃”。我偷偷拿出几个放在嘴里嚼,甜似蜂蜜。
到了家中,爷爷便开始制作槐花饭团。先洗好槐花,蒸煮糯米,再将萝卜切成丁,葱切成葱花。糯米蒸煮好了,便将它们与槐花一起下锅翻炒,再撒上萝卜丁与葱花。出锅了!最激动人心的时刻到了,戴上手套,我立马上前抓糯米,爷爷立马喊到“当心烫手”。过了一会儿,我们便一起捏饭团,每一个都在爷爷手下乖乖变成了槐花饭团,而笨手笨脚的我却将它们捏成了“四不像”,糯米弄得满身。在爷爷的手把手教导下,好不容易才捏成。
最后一步,爷爷给它们撒上芝麻,大功告成!我“抢”走一个,迅速咀嚼,淡淡的槐花香,萝卜的鲜嫩以及糯米的微甜顿时缠绕舌尖,挥之不去。爷爷捋着胡须笑道:“慢点吃,喜欢就给你多做点。”这时我才发现爷爷竟一个饭团都没舍得吃,我立刻抓起一个饭团往他嘴里塞。
“孩子,到家了!下车吧!”一个柔和的声音叫道。我走下车,走进小园子,夕阳西下,槐树依旧,槐花满地,可那守槐人却消失得无影无踪。
黄昏笼罩下的槐树好似在对我笑,我仿佛又见爷爷的苍颜,我知道我再也吃不到美味的槐花饭团了,但不管怎样,他永远是我心中避难的港湾,成为一束温暖的光始终照亮着我的世界。