写雨的作文
下午第三节课快下课时,一大片乌云遮住了天空,像哪个魔术师用黑布遮住了天空,莫非世界末日到来,妖怪出现?
“刺啦——”魔术师用闪电划破了云层,一场大雨突然朝地面泼来。它没有前奏,也没有暗示,就像孩子打翻了水杯那样出其不意。开始还是飘飘洒洒,可转眼间,“温柔雨”就变成了“狂野雨”,“哗啦哗啦”“噼里啪啦”,豆大的雨点像织布的线那样密集,布满了天空,形成了一张巨大的雨帘,整个天空一片迷蒙。不过这雨点也是个贪玩的家伙,他先从云层上跳伞,到了半空中又玩起了“失重”,被风吹得飘飘悠悠、歪歪扭扭,可接近地面的那一刹那,他又来一个花哨的完美落地,砸出铜钱大小的圆印,溅起华丽的水花。那声音,像放鞭炮那样响;那雨点,打在身上像针扎一样疼。
人行道上,到处挤满了花伞,没带伞的行人像无头苍蝇,他们有的用衣服盖着头,不停地奔跑着,有的用手抱着身体,迈开大步跑着,即使是熟悉的大妈碰面了也是匆匆走过,再无闲聊的兴致。就连平时最淡定的交警,今天也是匆匆忙忙地做着手势指挥着,好像在想:我要早点做完手势,早点儿回家。听,“咕咚咕咚”,没准备喝水的下水道一下子被灌得这么满,都来不及消化了!看,不一会儿,地面上的小水洼、大水潭随处可见,池塘里的水涨得都快漫出来了,连地上的落叶也在痛苦地呻吟……
马路上,来来往往的车子打起了双跳灯,雨刷器不停地摆动,可有些道路还是被雨水拦上了一条或深或浅的“河”,车子只能慢慢开过去,还溅起了一层水花。我终于知道为什么要缴“车船费”了:原来车还能当船啊!此时此刻,坐在汽车中的我感觉自己坐在一艘乘风破浪的轮船上,好想穿上泳衣去痛痛快快玩一玩、闹一闹……
就这样下了大概四五十分钟吧,雨停了,乌云也散了,天又亮了起来,除了一些水洼,这场雨似乎没下过一样。
好一场大雨,一场来得快去得也快的大雨!